Медики раскрыли секрет женского долголетия

Медики раскрыли секрет женского долголетия

Женщины практически во всех странах мира живут дольше, чем мужчины. Средняя продолжительность их жизни — 74 года и 2 месяца, в то время как у мужчин — 69 лет и 8 месяцев. Специалисты назвали основные причины, почему женщины живут дольше мужчин.

Мужчины оказываются в более уязвимом положении по факту рождения.

Профессор Давид Джемс из Университетского колледжа Лондона: «Эмбрионы мужского пола чаще гибнут, чем женские».

Предположительно, одна из возможных причин этого связана с ролью, которую играют хромосомы, определяющие пол человека. У женщин — ХХ, у мужчин — XY. Данные хромосомы содержат гены. X-хромосомы, что важно, значительно крупнее и содержат больше генов, помогающих человеку выжить. У Y-хромосом генов меньше. X-хромосома несет множество жизненно важных генов, в связи с чем возникновение проблем в X-хромосоме для сильного пола имеет гораздо более печальные последствия, чем для слабого, у которого есть «запасная» X-хромосома.

Джемс: «Если есть генетическая мутация в X-хромосоме у женщины, то есть этот дополнительный резерв. Однако если вы мужчина, то этого резерва у вас нет»

Лорна Харрис из Университета Эксетера: «Мальчики на 20-30 процентов чаще погибают на поздних сроках беременности. Также мальчики на 14 процентов больше склонны рождаться преждевременно. Как правило, мальчики крупнее и поэтому более подвержены травмам при родах».

В организме у мальчиков и девочек в подростковый период происходят серьезные гормональные изменения. Уровень смертности среди мужчин подскакивает в позднеподростковом возрасте одновременно со всплеском уровня тестостерона. Специалисты объясняют подобную взаимосвязь тем, что возросший уровень тестостерона примерно в этом возрасте толкает мужчин на различные рискованные предприятия вроде драк, вождения машины или мотоцикла на высокой скорости, поиска острых ощущений. К тому же мужчины более склонны к суициду.

Ученый из Южной Кореи Хан Нам Пхар несколько лет назад проанализировал записи императорского двора династии Чосон (XIX век). Изучив данные, касающиеся 81 евнуха, кастрированных еще до достижения половой зрелости, он обнаружил, что евнухи жили примерно до семидесяти лет, тогда как другие мужчины императорского двора в среднем доживали лишь до 50-ти.

Средняя продолжительность жизни мужчин н территориях, охваченных войнами или вооруженными конфликтами, резко сокращается, так как во время таких событий главным образом гибнут мужчины в довольно молодом возрасте. Продолжительность жизни женщин в то же время показывается значительно меньше в регионах со слабо развитой системой здравоохранения, где происходит много смертей во время родов.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх