Каждый восьмой россиянин не может пить кофе

Каждый восьмой россиянин не может пить кофе

Ученые из медико-генетического центра Genotek обнаружили, что примерно каждый восьмой россиянин имеет мутации, которые мешают им пить кофе из-за того, что этот напиток вызывает у них беспокойство и панику. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Стоит отметить, что определенные варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учетом типа их метаболизма в меньшую сторону. Вот почему так важно знать свою индивидуальную генетическую особенность», — сообщает Валерий Ильинский, генетик и генеральный директор Genotek.

В последние годы ученые начали активно изучать влияние различных продуктов повседневной жизни, в том числе кофе, на здоровье человека. Например, биологи давно считают, что употребление кофе и других напитков с кофеином может ухудшить работу сердца у людей с аритмией, но длительный мониторинг здоровья таких «сердечников» показал, что это не так.

С другой стороны, вопрос о положительном влиянии употребления кофе остается предметом дискуссий среди исследователей. Одни ученые обнаружили, что употребление более трех чашек кофе в день значительно снижает риск развития сердечных приступов и ряда других заболеваний, в то время как другие исследовательские группы, напротив, утверждают, что такой связи нет.

Кроме того, ученые обнаружили несколько интересных индивидуальных особенностей в геноме разных людей и объяснили, почему некоторые люди становятся «любителями кофе», а другие не могут пить кофе в принципе. Например, структура гена PDSS2 определяет, сколько человек должен выпить кофе, чтобы почувствовать его бодрящий эффект, в то время как другие мутации сделали некоторых людей очень чувствительными к горькому вкусу кофе.

Другая похожая характеристика, как отмечают исследователи Genotek, связана со структурой гена ADORA2A. Этот раздел ДНК содержит инструкции по сбору специфических рецепторов на поверхности нейронов, которые отвечают за выработку дофамина, гормона счастья и другой сигнальной молекулы, норадреналина.

Кофеин блокирует работу этих рецепторов, в результате чего человек ощущает всплеск бодрости, у него учащается ритм сердца и повышается давление. Уже давно ученые обнаружили, что замена одной из «букв» в ADORA2A приводит к тому, что кофе не перемещается по этому белку, а носители этих мутаций легко впадают в тревожные состояния и испытывают стресс при употреблении алкоголя.

Российские генетики попытались подсчитать число носителей этой мутации, rs5751876, среди жителей Российской Федерации, для этого они проанализировали геномы примерно четырех тысяч пациентов, которые обращались в Genotek за помощью.
Как выяснилось, это изменение в ADORA2A довольно распространено среди россиян, ей обладало 13% участников исследования.

Ученые рекомендуют носителям данного изменения, чтобы они не пили две чашки кофе в день, а также чтобы они консультировались с квалифицированными специалистами, потому что эта версия гена делает их более чувствительными к тревожным состояниям и панике и без употребления бодрящего напитка.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх