ВИЧ может стать излечимым: первое испытание нового метода на животных прошло успешно

ВИЧ может стать излечимым: первое испытание нового метода на животных прошло успешно

Ученые из США впервые сумели полностью удалить у лабораторных мышей следы ВИЧ, которым они были заражены. Для этого была применена комбинированная терапия, основанная на генетических «ножницах» CRISPR/Cas и препаратах для подавления вирусной активности, сообщает издание Nature.

Вирус иммунодефицита человека удалось полностью «стереть» из ДНК двух десятков подопытных мышей. Однако прежде чем вылечить мышей от инфекции, их пришлось заразить вирусом, для этого ученые «очеловечили» грызунов с помощью восприимчивых к ВИЧ Т-клеток.

Самое важное в таких научных проектах, по словам Говарда Гендельмана из Медицинского центра Университета Небраски,  — это подтверждение полученных результатов. Поэтому неудивительно, что ученым понадобились годы, чтобы подтвердить полученные данные и убедиться, что в ДНК мышей не осталось следов и частей вируса.

«Мы использовали метод LASER ART — это терапия длительного воздействия, позволяющая свести на нет репликацию ВИЧ. Но после терапии LASER ART в организме остаются одиночные инфекционные агенты, поэтому мы применили еще и CRISPR/Cas, чтобы избавиться от ВИЧ полностью», — сообщил Гендельман.

Теперь ученые проводят подобные эксперименты над приматами, и в случае успеха, как исследователи сами надеются, перейдут к клиническим исследованиям, которые могут стартовать уже летом следующего года, с участием добровольцев.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх