Ученые объяснили таинственный феномен Мертвого моря

Ученые объяснили таинственный феномен Мертвого моря

Исследователи из Америки описали естественный механизм, известный как «солевые дожди» Мертвого моря. Мы говорим хлопья соли, которые попадают на верхний слой с подогревом воды. Научная работа, которая была посвящена этому явлению, появилась на страницах издания Science Alert.

Ранее, как отмечают сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, исследователи не до конца понимали, каким именно путем формируются «солевые дожди» Мертвого моря, к тому же, у исследователей не было информации, могут ли такие явления протекать и в других очень соленых озерах.

«Мы установили, что самый верхний слой Мертвого моря нагревается светом от солнца и становится заметно теплее, чем нижние слои. Получается, что вода с поверхности Мертвого моря начинает испаряться очень активно, в результате чего соленость и так чрезвычайно соленой воды повышается», — сообщают ученые.

В верхнем слое воды появляются микроскопические кристаллы из соли, они в результате смешивания слоев воды опускаются на дно, где накапливаются в виде очень крупных структур галита.

Очень похожий естественный механизм, как убеждены исследователи, может объяснять формирование масштабных солевых отложений в земной коре.

Вода в Мертвом море насыщена солью примерно в 10 раз сильнее, чем простая обычная морская вода.

К тому же уровень воды в Мертвом море постоянно снижается (приблизительно на 1 метр в год), поэтому водоем становится еще более соленым с каждым годом.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх