Названы пищевые привычки, которые опасно сокращают жизнь

Международный научный журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование о связи питания и здоровья. Коллектив ученых проанализировал данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неблагоприятного режима питания.
Исследователи составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них – избыток соли. Масштабное исследование анализирует основные пищевые привычки, которые приводят к смертности в мире в порядке убывания. То есть сначала идут самые опасные факторы, далее — менее угрожающие:
- избыток соли,
- недостаточное количество цельнозерновых продуктов,
- дефицит фруктов,
- недостаток орехов и семечек,
- нехватка овощей,
- недостаточное количество омега-3 из морепродуктов,
- дефицит клетчатки,
- нехватка полиненасыщенных жирных кислот,
- недостаточное количество бобовых,
- излишнее количество трансжиров,
- дефицит кальция,
- обилие сладких напитков,
- большое количество переработанного мяса,
- недостаток молока,
- избыток красного мяса.
«Есть недочеты, которые могут ставить под сомнение точность данных исследования, но в глобальном плане анализ показывает основные тенденции, — отмечает Зинаида Медведева, директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Согласно приведенному списку, сладости гораздо безопаснее соли, но одним из фактором риска выступают газированные напитки и соки. Эксперты советуют ограничить употребление сахара из-за повышения риска возникновения диабета 2-го типа. Всемирная организация здравоохранения считает нормой сахара — 50 граммов в день.
«Исследование подтверждает один из основополагающих принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных, — подчеркивает Зинаида Медведева. — Нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не стоит излишне пугаться нитратов и прочей «химии» — в любом случае овощ или фрукт будет полезнее порции сладкого».
Диетологи утверждают, что для контроля рациона никто не изобрел ничего лучше, чем дневник питания. Он действительно помогает осознать, контролировать и корректировать пищевые привычки. Важно проанализировать, что происходит сейчас, и через понимание ошибок в питании прийти к оптимальному рациону, используя научные данные как ориентир.

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...
Читать полностью
Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...
Читать полностью-
Доллар США412.55
-
Евро468.66
-
Российский рубль5.79
-
Украинская гривна15.22
-
Белорусский рубль170.74