Названы пищевые привычки, которые опасно сокращают жизнь

Названы пищевые привычки, которые опасно сокращают жизнь

Международный научный журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование о связи питания и здоровья. Коллектив ученых проанализировал данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неблагоприятного режима питания.

Исследователи составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них – избыток соли. Масштабное исследование анализирует основные пищевые привычки, которые приводят к смертности в мире в порядке убывания. То есть сначала идут самые опасные факторы, далее — менее угрожающие:

  1. избыток соли,
  2. недостаточное количество цельнозерновых продуктов,
  3. дефицит фруктов,
  4. недостаток орехов и семечек,
  5. нехватка овощей,
  6. недостаточное количество омега-3 из морепродуктов,
  7. дефицит клетчатки,
  8. нехватка полиненасыщенных жирных кислот,
  9. недостаточное количество бобовых,
  10. излишнее количество трансжиров,
  11. дефицит кальция,
  12. обилие сладких напитков,
  13. большое количество переработанного мяса,
  14. недостаток молока,
  15. избыток красного мяса.

«Есть недочеты, которые могут ставить под сомнение точность данных исследования, но в глобальном плане анализ показывает основные тенденции, — отмечает Зинаида Медведева, директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Согласно приведенному списку, сладости гораздо безопаснее соли, но одним из фактором риска выступают газированные напитки и соки. Эксперты советуют ограничить употребление сахара из-за повышения риска возникновения диабета 2-го типа. Всемирная организация здравоохранения считает нормой сахара — 50 граммов в день.

«Исследование подтверждает один из основополагающих принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных, — подчеркивает Зинаида Медведева. — Нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не стоит излишне пугаться нитратов и прочей «химии» — в любом случае овощ или фрукт будет полезнее порции сладкого».

Диетологи утверждают, что для контроля рациона никто не изобрел ничего лучше, чем дневник питания. Он действительно помогает осознать, контролировать и корректировать пищевые привычки. Важно проанализировать, что происходит сейчас, и через понимание ошибок в питании прийти к оптимальному рациону, используя научные данные как ориентир.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх