Ученые нашли причину внезапной смерти

Ученые нашли причину внезапной смерти

Пережитая психологическая травма может быть смертельной для человека — она ​​может привести к изменениям в мозге, что в конечном итоге приводит к смерти без видимой причины. Об этом заявили ученые Университета Портсмута (Великобритания). Они назвали катастрофическое состояние человека термином «give-up-itis», что можно дословно перевести как «состояние сдавшегося». Об исследовании экспертов информирует издание MedicalXpress.

По мнению ученых, «состояние сдавшегося» возникает, когда человек уверен, что ситуация, в которой он находится, безнадежна. Однако он не склонен к самоубийству, а в его мозгу, предположительно в подкорковых структурах лобной доли (передняя поясная кора), происходят функциональные изменения, которые приводят к прогрессирующему психологическому истощению.

Эксперты определили несколько этапов «состояния сдавшегося». Во-первых, человек избегает социальных контактов, после чего у него развивается глубокая апатия и абулия (патологическое отсутствие свободной воли и желания заниматься какой-либо деятельностью). Другие симптомы включают отказ от еды, нежелание заботиться о себе.

Абулия, прогрессируя, переходит в психическую акинезию, когда человек перестает реагировать на боль и не избегает травматического действия внешних факторов. Ученые привели в пример случай, когда женщина с акинезией пострадала от ожогов второй степени, когда осознанно слишком долго находилась на пляже. Ученые утверждают, что после таких разрушительных действий высока вероятность наступления психогенной смерти.

Отмечается, что человека можно спасти, он способен слушаться окружающих и с их помощью выйти из состояния «give-up-itis». Исследователи также считают, что процесс можно обратить с помощью физической активности или хотя бы частичного контроля за ситуацией со стороны другого человека. Это приводит к выработке дофамина, что улучшает состояние пациента.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх