Ученые рассказали, что нужно есть вместо красного и переработанного мяса, чтобы жить дольше

Ученые рассказали, что нужно есть вместо красного и переработанного мяса, чтобы жить дольше

Ученые из США и Китая рассказали, что нужно есть вместо красного и переработанного мяса, чтобы жить дольше. Результаты данного масштабного исследования были опубликованы в журнале BMJ.

Большое количество красного и переработанного мяса в рационе связали с увеличением риска преждевременной смерти. Однако риск смерти значительно сокращается, когда вместо порции ветчины и бекона мы выбираем курицу, овощи или орехи.

Ученые из Китая и США проанализировали пищевые привычки 54 000 женщин и 28 000 мужчин за 8 лет. Каждые 2 года испытуемых просили пройти опрос о том, как часто они употребляют в пищу определенные продукты. За время наблюдений умерли 14 000 человек — в основном от рака, болезней сердца, респираторных заболеваний и деменции.

Исследователи сделали вывод, что те, кто съедал больше 3,5 порции переработанного или красного мяса в неделю, имели на 10 процентов более высокий риск смерти за 8 лет наблюдений. Причем переработанное мясо — это, к примеру, ветчина и бекон — оказалось опаснее красного: в 1-м случае риск смерти был выше на 13 процентов, во втором — на 9 процентов. Зато употребление вместо 1 порции мяса в день 1 порции рыбы снизили риск смерти на 17 процентов в следующие 8 лет.

Авторы данного исследования отмечают, что, поскольку это наблюдательное исследование, оно не может доказать того, что слишком много красного и переработанного мяса — это причина преждевременной смерти; лишь то, что между этими факторами есть связь. Хотя специалисты постарались сделать поправку также на такие факторы, как физическая активность, употребление алкоголя, курение и питание в целом, могут быть также и другие факторы, повлиявшие на результаты.

Ведущий автор исследования Фрэнк Б. Ху из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне: «Мы не говорим, что все должны стать веганами или вегетарианцами. Тем не менее есть плюсы в том, чтобы заменить в своем рационе часть красного мяса на овощи или орехи».

Национальная служба здравоохранения Великобритании: «Если вы едите более 90 г мяса в сутки, вам рекомендуется сократить его потребление».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх