Ученые доказали, что выпитые в день 8 стаканов воды не прибавляют здоровья

Ученые доказали, что выпитые в день 8 стаканов воды не прибавляют здоровья

Профессору Аарону Кэрроллу из Медицинской школы Университета Индианы пришлось исследовать десятки научных работ и применить свои знания, чтобы с уверенностью определить, что требование пить 8 стаканов воды в день не основано на научных данных. Корни этого популярного мифа восходят к рекомендациям Отдела пищевых продуктов и питания Медицинского института США еще в 1945 году. И действительно упоминается, что одному человеку нужно пить около 2,5 литров воды в день. Однако следующее предложение говорит, что большую часть этой воды  человек получает с едой. Вода в соках, супах, овощах и фруктах, чае и кофе. К тому же, тот факт, что кофе вызывает обезвоживание, также является мифом. Исследование группы ученых из Университета Бирмингема убедительно доказало это, сообщает издание PLOS One.

Не стоит беспокоиться, если человек чувствует, что пьет мало воды и не испытывает жажды. Организм человека представляет собой сложную и надежную систему, которая начинает сигнализировать о проблемах еще до начала дегидратации. Нет никаких научных фактов, позволяющих предположить, что люди, которые пьют много воды, чувствуют себя лучше или имеют хорошее здоровье, чем те, кто пьет воды меньше.

Израильские медики, которые решили проверить, действительно ли большое количество воды улучшает увлажнение человеческой кожи и делает ее более гладкой, потерпели неудачу. Невозможно найти связь между употреблением большого количества жидкости и улучшением функции почек. Единственным исключением являются некоторые особые случаи, когда жидкость может уменьшить образование некоторых камней в почках. Вода действительно лучший напиток. Но использование больших количеств следует рассматривать только при клиническом обезвоживании, а это невозможно.

Тем не менее, миф о том, что нужно пить 8 стаканов воды в день чрезвычайно живуч, и год за годом приводит к увеличению продаж бутилированной воды.

Таким образом, профессор Кэрролл отмечает, что нет никаких формальных требований пить определенное количество воды. Пить нужно, никто не сомневается в этом факте, но объем жидкости зависит от физиологии человека, его места жительства, диеты и того, что он делает. А также нет оснований утверждать, что большинство людей находятся на грани обезвоживания.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Наверх