Почему мужчины ориентируются в пространстве лучше, чем женщины

Почему мужчины ориентируются в пространстве лучше, чем женщины

Необычный эксперимент, в рамках которого женщины принимали тестостерон, доказал, что мужчины действительно лучше ориентируются в пространстве и быстрее и эффективнее могут находить дорогу к цели.

«В древние времена мужчины были охотниками, а женщины собирали ягоды и корни растений. Поэтому, как мы предположили, наш мозг мог развиваться по-разному. К примеру, в прошлом ученые доказывали, что женщины лучше мужчин умеют находить определенные объекты в той точке, где они находятся. Проще говоря, женщины лучше находят вещи в доме, а мужчины – сам дом», — заявил Карл Пинтска (Carl Pintzka) из Научно-технологического университета Норвегии в Осло.

Пинцка и его коллеги пытались найти ответ на вопрос, который интересует многих неврологов, психологов, антропологов и обычных людей — почему мужчины, как сегодня считают многие, ориентируются в пространстве лучше, чем женщины, или же доказать, что это не так.

По данному поводу есть две противоположные точки зрения. Сторонники первой теории полагают, что эти различия реальны и что они обусловлены биологическими причинами — различиями в структуре мозга или наборах гормонов, вырабатываемых организмом. Их оппоненты считают, что превосходство мужчины зависит исключительно от социальных факторов: образования и воспитания. Ученые проверили обе гипотезы, присоединившись к группе из почти четырех десятков добровольцев и пригласили их принять участие в игре виртуальной реальности. Во время «теста» ученые отслеживали активность мозга участников эксперимента с помощью МРТ.

Нейробиологи сравнили томограммы головного мозга  мужчин и женщин и пришли к выводу, что в человеческом мозге присутствуют не только «мужские» или «женские» области. В течение каждого раунда игры каждый волонтер получал 30 секунд на поиск определенного объекта в городе, положение которого могло измениться или остаться прежним. В некоторых случаях нейрофизиологи меняли положение предмета, а не виртуальный аватар самих участников, что заставляло их искать новые пути до предмета, положение которого оставалось прежним. Как показал эксперимент, мужчины в среднем на 50% лучше справляются с этой задачей, чем женщины, что в целом подтверждает, что это явление действительно происходит на биологическом уровне. Например, мужчины использовали гиппокамп — центр памяти — для решения навигационных задач, а женщины — кору лобного полушария.

Ранее было доказано, что пол человека сильно отражается на его поведении и на том, какие области мозга у него развиты лучше. Обнаружив эти различия, Пинцка и его коллеги проверили, связано ли это с гормонами. Собрав еще одну группу добровольцев, на этот раз состоящих исключительно из женщин, ученые дали половине из них несколько капель с тестостероном. К разочарованию ученых, тестостерон не помог женщинам лучше справиться с этой задачей, но их работа мозга изменилась: они стали чаще пользоваться гиппокампом и в целом запоминали структуру лабиринта. Все это, по словам Пинцки, говорит о том, что мужчины действительно более ориентированы в пространстве, чем женщины, по биологическим причинам.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх