Врачи рассказали о полезных свойствах риса
Врачи рассказали о полезных свойствах риса, о которых знает далеко не каждый. Данный продукт, в первую очередь, считается низкокалорийным, так как в 100 граммах данной каши содержится всего около 110 ккал, при этом он способствует очищению организма.
Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80 процентов. Примерно 8 процентов в составе риса занимают белковые соединения – восемь важнейших аминокислот для человека.
К слову, научные сотрудники утверждают, что рис в обязательном порядке должен входить в рацион тех людей, которых начинает пугать цифра собственного веса. Попадая в организм, рис вступает в контакт с солью и выводит из тела ее излишки. Соль задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, что не только улучшает обмен веществ, но также и способствует похудению. Однако стоит понимать, что идет речь об его умеренном потреблении. Если питаться только рисом в больших количествах, то эффект может быть обратным.
Не стоит также забывать и о витаминах и микроэлементах, которые входят в состав риса и также являются чрезвычайно полезными для человека: лецитин, фосфор, железо, цинк и йод. Высокое содержание калия в рисе обуславливает его пользу для сердечно-сосудистой системы, рис укрепляет сердце и улучшает его работу.
Поэтому полезно употреблять рис также и для хорошего функционирования головного мозга.
Но увлекаться рисом нельзя тем, кто страдает от больного желудка.
Есть, правда, и противоположные мнения на счет употребления риса, впрочем, в итоге они сводятся к тому, что все дело в умеренности.
Автор исследования доктор Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья: «Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом иногда, время от времени. К примеру, 1-2 порции в неделю, скорей всего, абсолютно безопасны для здоровья. Однако то активное употребление риса, которое наблюдается в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета II типа».
Возможно, в этой связи часто рекомендуется употреблять в пищу не белый, а бурый рис.
Из этого можно сделать неоднозначные выводы, но стоит помнить, что рис входит в постоянный рацион многих жителей Азии, которые, как известно, отличаются высокой продолжительностью жизни.
На конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане биологи также рассказали, что зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых попадает в организм человека при переваривании пищи.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Как сообщил начальник управления полиции Талдыкоргана Аскар Нурсапа, 20 мая 2020 года в Талдыкоргане был задержан 31-летний житель...
Читать полностью21 мая в Павлодаре 6 полицейских машин участвовали в погоне за нетрезвым автолюбителем. Об этом сообщает ДП, передает корреспондент...
Читать полностью
Добавить комментарий