Ученые определили, полезно ли употреблять жидкость во время еды

Ученые определили, полезно ли употреблять жидкость во время еды

Тело человека состоит примерно на 70 процентов из воды, поэтому неудивительно, что для человека ежедневное употребление большого количества жидкости предлагает широкий спектр преимуществ. Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды.

Существует утверждение, что питьевая вода во время еды разбавляет желудочные кислоты и пищеварительные ферменты настолько, что организму трудно переварить то, что он употребил в пищу. Но, к счастью, пищеварительная система человека способна адаптироваться к любой консистенции пищи, доказывая тем самым, что это утверждение ложно.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин утверждает, что изменить кислотность желудочного сока не просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы человеческого организма так велики, что даже если человек выпьет несколько литров воды за обедом, то пищеварению это никак не повредит.

Умрюхин: «Лишняя вода просто загустится и всосется. Содержимое желудка непременно будет перевариваться, пищеварение — будет происходить».

Существует также распространенное утверждение о том, что алкогольные или кислые напитки могут снизить выработку слюноотделения. Слюна, при этом, является компонентом, который необходим организму для расщепления пищи. Алкоголь, как доказали некоторые исследования, действительно уменьшает слюноотделение примерно на 10-15 процентов.

Кислые напитки, как раз, делают противоположное. Но нет никаких научных доказательств того, что это влияет на способность организма поглотить питательные вещества.

Еще одно утверждение гласит, что сочетание пищи с жидкостью выталкивает твердую пищу из желудка быстрее, из-за чего еда не может правильно взаимодействовать с энзимами, провоцируя тем самым плохое пищеварение. Данное утверждение также не подтверждается никакими научными исследованиями.

Жидкости, в действительности, помогают усвоить еду лучше. Вода энзимам даже необходима. Исследование доказывает, что она разгоняет метаболизм. Употребление жидкости вместе с едой никакого риска для здоровья не создает. Просто стоит помнить, что когда дело доходит до выбора напитка, именно вода остается самым здоровым вариантом.

Целью данной статьи является общее информирование. Заменить медицинскую консультацию специалиста она не может. Портал Вебинфо не несет ответственности за любой диагноз, который может быть поставлен читателем на основании информации с сайта.

У 11-летней девочки в руках загорелся iPhone 6 У 11-летней девочки в руках загорелся iPhone 6

У 11-летней девочки Кайлы Рамос в Калифорнии (США) в руках загорелся iPhone 6. Компания Apple по данному факту уже начала...

Читать полностью
Морской дьявол подплыл к людям у побережья Австралии Морской дьявол подплыл к людям у побережья Австралии

У западного побережья Австралии трехметровый скат манта (морской дьявол) подплыл к дайверам и "попросил" их о помощи. У него рядом с...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.43
  • Евро
    432.47
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    14.9
  • Белорусский рубль
    189.21
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх