Зачем женщинам менять фамилию при замужестве? Узнайте истинную причину

Зачем женщинам менять фамилию при замужестве? Узнайте истинную причину

Почему женщине нужно менять свою фамилию.

В нашем обществе патриархальная традиция все еще сильна: сменить фамилию после свадьбы. Несмотря на все бюрократические трудности, большинство молодых жен берут новую фамилию — потому что это общепринятый путь.

Англичане еще в IX веке приняли доктрину, согласно которой женщина не имела самостоятельной юридической идентичности. При рождении женщинам давали имя отца, а в браке они автоматически получали имя мужа.

Фактически этот обряд является передачей женского подчинения от отца мужу — подчинением мужчине женской идентичности. Интересно, но эта традиция оказалась на удивление долгой, несмотря на распространение гомосексуальных браков, в которых отсутствуют четкие правила и руководящие принципы для изменения фамилии, а также феминистские идеи гендерного равенства.

Ожидания общества, что классическая семья имеет одну фамилию, в сочетании с невидимостью выбора, когда муж меняет свое собственное, ставят многих женщин перед моральной дилеммой. Они чувствуют, что должны выбирать между собой и своими семьями. От женщин ожидается, что они будут жертвовать своими индивидуальными интересами ради благополучия семьи, а сохранение фамилии при рождении считается индивидуалистическим, эгоистичным и противоречащим единству новой ячейки общества.

Кроме того, женщины сталкиваются с осуждением за нетрадиционные решения, когда они хотят сохранить свою фамилию, тогда они считаются эгоистичными и не склонны к браку и семье. Само собой разумеется, что это убеждение не распространяется на мужчин, которые сохраняют свою фамилию, данную им при рождении.

Эта традиция остается заметным напоминанием о том, что идентичность женщин меняется в результате брака, в то время как идентичность мужчин остается в основном такой же.

Конечно, многие женщины делают этот выбор довольно спокойно, но для других выбор болезненный. Более того, поскольку женщины подвергаются неравному давлению со стороны общества в отношении изменения их фамилии, они несут непропорционально высокие практические и профессиональные расходы.

Например, трудности с оформлением новых официальных бумаг, документов. Также возникает вопрос профессиональной идентичности — в профессиональной среде все знают Татьяну Иванову, но кто же будет знать Татьяну Сидоренко?

Есть и другие «темные» стороны старой патриархальной традиции. Например, изменить красивую фамилию на менее благозвучную или потерять связь с семьей родителей — особенно если девочка — единственный ребенок. В конце концов, возникает вопрос о нежелании расставаться с обычным именем или долгой адаптации к новому «звучанию» себя.

Это ваша жизнь и ваша новая фамилия — поэтому выбирайте ее осознанно, а не для того, чтобы порадовать своего будущего мужа или новых родственников.

  • Виктор

    Зачем молодые люди вообще женятся и на таких которые даже фамилию не хотят менять, и на других не лучших тоже женятся, например на разведенках. Если семья у подруги не полная шарахайтесь от такой женщины — это отбракованная особь по всем параметрам. Она вам не пара, она источник ваших бед в будущем — и клятву даст и ее нарушит, и на развод подаст, а вас проклянет.
    Не хотите ни чего менять, но замуж почему то выходят и пусть не хотят и шли бы они в ту спеть ,,,,счастья искать!!! — помните молодые люди, все беды от женщин!!!
    Автор дурак и не только дурак — это его как то бы еще оправдывало, но он даже и не задумывается зачем мужчина !!!! — создает семью, ДЕМАГОГ ОТ СЛОВО СОВСЕМ. Он не понимает простую истину , что именно мужчина создает семью (и не вместе и не женщина!!!) и ему решать с кем жить, а с кем не жить
    Он даже не подозревает, что в браке рождаются дети и вот эти мечущиеся разведенки определяют судьбу детей, когда даже свою то определить не могут. а потом выросшие девочки превращаются в своих стервозных мам, а мальчики становятся женоподобными и никчемными подкаблучниками.
    Вообще престиж мужчины упал, и упал из-за мужчин, Боготворили слишком своих женщин вот они и сели нам на плечи.
    Нет в них ни чего особенного, все они одинаковые, ум к ним, в ограниченном количестве, приходит после 40-лет, а кому и ни когда не приходит.
    Молодые люди будьте внимательны и осторожны — в браке прежде всего нужен человек который тебе способен помочь в жизни морально или материально как угодно, но не баба вертихвостка которая приготовилась в браке ездить на вас как на осле !!!!!!!
    Благодарить не надо!
    Женские коменты не нужны, да и не какие не нужны. — такова жизнь.

    • Идиот. Пишет тебе разведенка с прицепом и фамилией, которую ношу с рождения

      Идиот

    • Анна

      Да… Пуп Земли и Центр Мироздания. Комплексы так и льются. Вас кто-то на аркане в ЗАГС тащит? Открою великую тайну: регистратор спрашивает согласие и можно отказаться от вступления в брак. Видимо, Вы, почтеннейший, а скорее всего- Вы мамаша, как огня боящаяся брака сыночка, живете в дремучей провинции на отдаленном хуторе или маяке раз не видите сколько вокруг разводов.

    • Анна

      А Вы когда-нибудь ездили на осле? Сложное, скажу Вам занятие. Осел — животное очень своенравное. Лучше поклажу везет, чем людей. Внимательно прочитала Ваше творчество и окончательно убедилась: Вы- женещина. Обиженная, несчастная, очень бедная. И очень боитесь, что сын женится и перестанет Вам деньги отдавать.

  • http://vk.com/id543732014 Галина Жукова

    Чушь! Семья — это один организм, у которого одна фамилия: мужа, жены и детей. Это во-первых! и во-вторых — это знак доверия к своему избраннику, которое он непременно чувствует и возлагает на себя некую меру ответственности.
    в третьих — женщина чувствует свою защищённость. Есть незримые связующие нити, которые передаются из поколения в поколение и возникли эти правила не на пустом месте.

    • Меломан

      сами придумали? только что мир создали?

    • Анна

      Чушь — Ваш опус. Причем тут доверие? Да, не на пустом месте, а на имущественном бесправии женщин в Средневековье. Кстати, в России даже после отмены крепостного права фамилии были не у всех. Так что меньше 150 лет традиции. Да, важно было для князей, для дворян. А в реальности неважно Петрова дама или Васильева. Ну если только семья — родственники известного человека. Документов менять много: паспорт, загранпаспорт, права, СНИЛС, ИНН, медстраховку. И все с жесткими сроками и с госпошлиной. Очень приятно бегать по присутственным местам весь медовый месяц. А еще диплом, трудовые договоры, научные статьи… А если еще и форма допуска на военном заводе? Набегаешься, да еще и анкеты заполняй зачем и когда меняла фамилию. А документы на собственность? Недвижимость? А наследство? Доказывай, что твоя бабушка- это твоя бабушка. Очнитесь, дорогая, сейчас не 1950-е, когда общая фамилия имела значение при получении комнаты от завода

    • http://vk.com/id1162503 Анастасия Колбанцева

      согласна с вами! современным эмансипанткам только бы сохранить себя как Сокровище нетронутым. Нафиг замуж выходить тогда?

  • Жора Жирдяй.

    Это традиция из покон веков. И только недавно ученые установили, что генетический код отслеживается по Y хромосоме. А это мужская хромосома. т.е. генетическое поведение легко выявляется по мужской линии. И фамилия говорила многое о представителе рода, по поведению его близких. А с женскими представительницами сложнее.

  • Жора Жирдяй.

    Это традиция из покон веков. И только недавно ученые установили, что генетический код отслеживается по Y хромосоме. А это мужская хромосома. т.е. генетическое поведение легко выявляется по мужской линии. И фамилия говорила многое о представителе рода, по поведению его близких. А с женскими представительницами сложнее.
    Источник: https://webinfo.kz/2019/06/17/zachem-zhenshhinam-menyat-familiyu-pri-zamuzhestve-uznajte-istinnuyu-prichinu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  • Олька

    Да какая разница какая фамилия будет после замужества. Знаю несколько пар, где муж после женитьбы брал фамилию жены. И что здесь такого?! Это их ЛИЧНОЕ дело !!!

  • KAry

    Сама свою фамилию оставлю и детям свою фамилию дам

  • Светлана

    Конечно это традиция, не лишенная смысла. Женщина, выходя замуж, оставляет свою семью и заходит в семью мужа, и логично было бы, чтобы ее фамилия ( а в переводе это слово означает «семья») была изменена. Так было на Руси. Но жизнь меняется. Раньше замуж выходили как правило один раз и на всю жизнь. Сейчас практикуются разводы и повторные браки. Да и имея на момент замужества не только паспорт, но и аттестат, диплом, свидетельство о праве собственности, водительское удостоверение и прочие важные документы уже задумаешься, а стоит ли все это менять.????

  • Василий

    Вспомните про днк и хромосомы. XX и XY, вот с игреком и передается фамилие.

  • http://vk.com/id1162503 Анастасия Колбанцева

    знали Татьяну Иванову, запомнят и Татьяну Сидоренко. Вот же надо женщинам сохранить свою обособленность от семьи, называя это красивым словом «индивидуальность». И взять фамилию не значит, что ты лишаешь себя идентичности, это значит, что ты предаешь, отдаешь себя как часть семьи, чтобы соединиться с мужем в единое целое. Замужем — это быть за мужем, а не отдельно!

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх