Как быстро заснуть и выспаться за короткое время

Как быстро заснуть и выспаться за короткое время

Как научиться быстро засыпать.

Согласно статистике, около половины взрослого населения Земли страдает от проблем со сном. Однако это плохое утешение для нашего организма. Помимо вялости и рассеянного внимания (что, кстати, очень опасно, если вы ведете машину), недостаток сна приводит к ослаблению иммунитета и повышает риск развития сердечных заболеваний.

Ложитесь спать как обычно, даже если вам предстоит ранний подъем

Если вы привыкли засыпать в одно и то же время, раньше заснуть будет довольно сложно. А стресс от неудачных попыток усыпить себя усилием воли, напротив, приведет к тому, что вы не сможете спать дольше обычного — и в результате у вас будет еще меньше времени для сна, чем если бы вы продолжали спать в своем обычном темпе. Кроме того, чем дольше вы не спите, тем сильнее ваше тело связывает кровать с местом, предназначенным больше для бодрствования.

Расслабляйтесь с бокалом вина за ужином, но не перед сном

Известно, что алкоголь часто имеет тенденцию ко сну. Ученые до сих пор не до конца понимают, почему это происходит, но, по-видимому, мы просыпаемся после того, как организм расщепил производимый алкоголь. Обработка одной порции занимает около часа. Это означает, что если вы выпили два коктейля, проблемы со сном могут начаться через два часа. Соответственно, имеет смысл ложиться спать не ранее, чем через 2,5 часа.

Не доводите себя до полного изнеможения во время вечерней тренировки 

По крайней мере, не делайте этого сразу перед сном. Хотя вы будете чувствовать себя полностью истощенным, мозг будет слишком взволнован в результате нагрузки. Это напряжение и высокая внутренняя температура не позволят вам успокоиться и нормально уснуть. Постарайтесь закончить урок не позднее, чем за четыре часа до сна.

Проветривайте комнату перед сном

В прохладной комнате мы быстрее засыпаем и крепче спим — это связано с особенностями нашего организма. Дело в том, что в процессе засыпания внутренняя температура тела падает, и чем раньше это произойдет, тем раньше вы заснете. Примите теплую ванну или душ перед сном или наденьте теплую пижаму и носки перед входом в спальню (температура воздуха в ней должна быть примерно на 3 ° C ниже комфортной дневной температуры).

Определите, сколько часов сна необходимо вашему организму

Чтобы понять, что вам нужно для сна, дождитесь отпуска и посмотрите, сколько часов в среднем вы спите, когда вам не нужно просыпаться по будильнику. Или поэкспериментируйте, взяв себя спать от семи до восьми часов, и посмотрите, в каком случае вы будете чувствовать себя лучше. Определив оптимальную дозу сна, продолжайте соответственно строить режим.
Для достижения быстрой фазы сна организму требуется 90 минут, что очень важно для нашего здоровья.

Не пытайтесь усыпить себя чтением

Свет подавляет синтез мелатонина — гормона сна. То же самое относится и к ноутбуку, iPad и другим электронным устройствам: синий свет, который они излучают, является главным врагом мелатонина, и вместо того, чтобы окончательно выключиться, ваш мозг будет охотно обрабатывать полученную информацию. Просто слушайте тихую, спокойную музыку или считайте овец — старый, но довольно эффективный способ.

Полная релаксация

Одной из основных причин бессонницы является стресс. Если это ваш случай, послушайте совет психолога Карины Курановой — выполняйте эти упражнения перед сном.

Встаньте на колени в постели, а затем сядьте на пятки. Раздвиньте колени по ширине бедер, большие пальцы соприкасаются. Медленно наклонитесь вперед и опустите лоб на кровать. Вытяните руки вперед или вдоль тела. Полностью расслабьтесь, чувствуя, как туловище удлиняется, тяжелее, все ниже и ниже. Расслабьте глаза, мышцы шеи и плеч. Следите за своим дыханием — пусть оно будет мягким и гладким. С каждым вдохом наблюдайте, как расширяется грудь, и с выдохом чувствуйте, как проходит напряжение. В этом положении тело охлаждается, становится тяжелым и инертным, и беспокойные мысли постепенно отступают — то, что нужно перед сном. Тренируйтесь ежедневно перед сном в течение 5–10 минут.

Лягте в постель и примите удобную позу, полностью расслабленную. Вдохните, выдохните и закройте глаза. Просто лягте на минуту и ​​расслабтесь, а потом начинай наблюдать ощущения в разных частях тела. Это может быть тяжесть, легкость, тепло, холод, покалывание и т. Д. Начните с ног, затем переключите внимание на ноги, таз, живот, грудь, руки, плечи, шею и голову. Не забывайте про заднюю и боковые поверхности тела. Не оценивайте ощущения — просто отметьте, что они есть. Если вы беспокоитесь о беспокойных мыслях и отвлекаетесь от процесса расслабления (а это часто бывает при стрессе), начните контролировать свое дыхание, а затем переключитесь на телесные ощущения. Не нервничайте, если не можете полностью отключиться. Все это требует умения, поэтому не отчаивайтесь, если сначала что-то не получится. Выполняйте упражнение каждый день перед сном в течение пяти минут.

Ученым удалось найти «эликсир молодости» для тех, кому за 30 Ученым удалось найти «эликсир молодости» для тех, кому за 30

Медики обнаружили «эликсир молодости» для представительниц прекрасного пола, перешагнувшим 30-летний рубеж. Со слов...

Читать полностью
Девушка сходила к стоматологу и едва не умерла Девушка сходила к стоматологу и едва не умерла

В городе Ла-Кросс (штат Висконсин, США) девушка сходила к стоматологу и едва не умерла. 20-летняя Фейт Хоч хотела выровнять зубы и...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.43
  • Евро
    432.47
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    14.9
  • Белорусский рубль
    189.21
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх