Ученые: две чашки эспрессо в день могут спасти человеческую жизнь

Ученые: две чашки эспрессо в день могут спасти человеческую жизнь

Ученые сообщили о неожиданной пользе кофе.

Во Франции медики описали редчайшее генетическое расстройство, признаки которого устраняются благодаря постоянному потреблению кофе. Про это рассказывает MedicalXpress.

У одиннадцатилетнего французского мальчика доктора нашли генетическую патологию, которая вызывает нарушение работы мышц. Дискинезия связана с недостатком в гене ADCY5 и провоцирует непреднамеренные движения рук, ног и лица. Схожий диагноз встречается приблизительно у одного человека из миллиона и пока остается неизлечимым.

При всем этом родители мальчика были уверены, что предотвращать припадки у малыша помогает кофеин. После того, как они по ошибке купили капсулы эспрессо без кофеина, признаки болезни резко ухудшилисьЧетверо суток мальчика мучили мышечные спазмы. Лишь после того, как родители поняли свою ошибку и дали ему кофе с кофеином, припадки закончились.

«Это одна из тех невероятных случайностей, которыми усеяна история медицины», — сообщила доктор Эммануель Фламан-Розе из больницы Питье-Сальпетриер в Париже.

Медики давно предполагали, что крепкий кофе помогает преодолевать мышечные спазмы, но очень малое число людей с схожим диагнозом не позволяло провести опытПодчеркивается, что к подобному тесту имелись бы вопросы этического характера, так как группа пациентов, которым бы вместо кофеина давались составляющие, призванные проверить эффект плацебо, могли испытывать острые боли и дискомфорт.

Британские ученые признали курение вредным для здоровья женщин Британские ученые признали курение вредным для здоровья женщин

Кардиологи из Шеффилда (Великобритания) предупреждают, что у курящих женщин в возрасте до 50 лет риск сердечного приступа гораздо...

Читать полностью
Раскрыта тайна старения Раскрыта тайна старения

Ученые из Университета Монаша определили факторы, которые влияют на старение иммунной системы. Результаты исследования...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.83
  • Евро
    430.99
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    14.46
  • Белорусский рубль
    186.03
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх