5 мифов о рентгене

5 мифов о рентгене

5 стереотипов о рентгене.

О часто встречающихся стереотипах, которые касаются проведения рентгенологических исследовательских работсообщил заведующий рентген-кабинетом городской больницы №3 Владимир Златогуре.

1. Рентгеновское излучение небезопасно для организма

Это не так. Естественно, никто не скажет, что рентген полезен для здоровья. Все-же это источник ионизирующего излучения, который на теоретическом уровне может негативно влиять на человека. Все же на современных аппаратах доза облучения так мала, что даже при неоднократных, масштабных исследовательских работах не способна нанести вред организму.

2. Снимки зубов в особенности опасны – излучение может разрушить мозг

Это миф. Возможная опасность рентгеновских снимков зубов не в том, что излучение может плохо воздействовать на мозг человека. Их возможная опасность в том, что рядом расположены более чувствительные к ионизирующему излучению щитовидная железа и хрусталики глаз. Однако снова же доза, которую получает пациент, маленькая – от 0,15 до 0,33 мЗв.

3. Рентген нельзя делать беременным и кормящим женщинам

Не всегдаНепременно, проводить подобное исследование беременной женщине не нужноОднако время от времени (при серьезных травмах, подозрении на пневмонию и т.д.) без этого не обойтись. В данном случае живот дополнительно закрывается особым свинцовым фартуком. Однако после рождения малышавне зависимости от того, кормит его молодая мать либо нет, она (как и все другие члены семьи) должна пройти флюорографию.

4. От флюорографии можно отказаться

Это заблуждение. В соответствии с законодательством о радиационной безопасности пациент может отказаться от проведения рентгенологического исследования, если, напримерсчитает, что можно обойтись без него. А вот отказаться от прохождения ежегодной флюорографии нельзя. Профилактический снимок грудной клетки является «инфекционно обоснованным» и проводится в целях профилактики туберкулеза.

5. Детям рентген нужно делать на особом «детском» аппарате

Это не так. Особых детских рентгеновских аппаратов нет. Обследование маленьким пациентам проводится на обычных аппаратах, но на других, более щадящих режимах. К тому же у детей экранируется (защищается) все тело, не считая исследуемой области.

Правопорядок в Арысе обеспечивается сводным отрядом подразделений военной полиции ВС РК Правопорядок в Арысе обеспечивается сводным отрядом подразделений военной полиции ВС РК

Чтобы обеспечить правопорядок, не допустить мародерства, в пострадавшем от взрыва боеприпасов на арсенале в городе Арысь,...

Читать полностью
Названы полезные виды грибов для организма Названы полезные виды грибов для организма

Врачи рассказали, какие грибы считаются наиболее полезными для здоровья, а какие люди вообще должны прекратить их употреблять в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.83
  • Евро
    430.99
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    14.46
  • Белорусский рубль
    186.03
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх