Смертельное пальмовое масло

Смертельное пальмовое масло

Чем может быть опасно пальмовое масло, выяснили учёные.

Учёные из Беларуси в течение четырех лет вели исследования и убедились: пальмовое масло нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых. Об этом рассказал генеральный профессор, доктор технических наук Зенон Ловкис, сообщает издание Minsknews.

В 2005 году ВОЗ официально рекомендовала уменьшить употребление пальмового масла из-за высокого содержания (порядка 50 %) насыщенных жирных кислот (НЖК) как одного из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В европейских странах сегодня активно выступают за ограничение его объемов в пищевой отрасли.

«Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга уже давно обращали внимание на пальмовое масло, предупреждая о его нежелательных побочных эффектах,  рассказывает Зенон Ловкис.  Но этот продукт все-таки оказался на нашем рынке, и его начали активно применять при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. Поэтому 5 лет назад мы решили провести собственное исследование. Сначала совместно с учеными из Института физиологии провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными. У животных, потреблявших пальмовое масло, в сравнении с контрольной группой обнаружились отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца; у них наблюдались нарушения в нервной, гормональной системе, головном мозге, снизилась защитная функция, развились атеросклероз, окислительный стресс и другие патологии. Позже в одном медуниверситете в эксперименте согласились участвовать 137 студентов. Уже через 3 месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов. Кроме того, есть многочисленные зарубежные сведения, доказывающие, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D».

Результаты научных исследований побудили сотрудников НАН написать аналитическую записку в комиссию, которая ведет Технический регламент Таможенного союза («Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Ученые настаивают на полном отказе от использования пальмового масло при производстве детского питания. И еще считают обязательным условием для нанесения на маркировку продуктов информацию о полном составе растительных масел, используемых в его рецептуре (пальмовое, кокосовое, рапсовое, льняное и др.). Это позволит каждому потребителю сделать более осознанный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх