В Казахстане открывается банк урана для производства топлива для атомных станций

В Казахстане открывается банк урана для производства топлива для атомных станций

До конца 2019 года в Республике Казахстан ожидается старт запуска завода по производству тепловыделяющих сборок. О произошедшем рассказал вице-глава министерства энергетики Асет Магауов, передает LS.

В процессе пленарного совещания мажилиса депутаты попросили вице-руководителя Министерства рассказать о проектах по использованию мирного атома в Республике Казахстан.

«Наша страна занимает второе место в мире по запасам урана, они оцениваются в 1,5 млн тонн. По добыче мы находимся на первом месте в мире. Сегодня перед страной стоит задача по созданию полного топливного цика. В рамках этого сейчас в Усть-Каменогорске совместно с китайскими партнерами строится завод по топливной сборке. Ожидается, что в 2019 году он уже будет введен в эксплуатацию», – говорит Магауов.

Это один из прорывных проектов, строительство которого стартовало в 2016 году в ходе ежегодного телемоста с участием первого президента. Тепловыделяющая сборка применяется в качестве топлива для атомных электростанций.

«В целом в Казахстане большие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы. К примеру, на Ульбинском заводе уже сегодня производятся топливные таблетки для китайских партнеров. В этом году ожидается эксплуатация еще одного реактора «Токамак», он уже готов, но планируем получить устойчивую плазму на нем», – сообщил вице-министр.

Кроме того, Магаулов добавил, что в национальном ядерном центре у Казахстана есть реакторы, на которых проводятся исследования по радиационной безопасности с значительным привлечением интернациональных компаньонов.

«Также в Казахстане находятся пять станций так называемой международной системы мониторинга, которые охватывают весь земной шар. Станции сейсмические и инфразвуковые, они способны зафиксировать ядерные испытания. И сегодня мы завершаем очередной проект с канадскими партнерами по установке в Казахстане станции по отслеживанию выбросов благородных газов. Надеемся, станция будет включена в международную систему мониторинга», – подытожил вице-министр.

 

C сотового рынка Казахстана уходит Tele2 C сотового рынка Казахстана уходит Tele2

Государственный оператор связи Казахстана — «Казахтелеком» — приобретет оставшиеся сорок девять процентов толики оператора...

Читать полностью
Суд США отклонил иск к Казахстану на $180 млн Суд США отклонил иск к Казахстану на $180 млн

Суд США отклонил иск на сумму выше 180 млн долларов, который был предъявлен со стороны нескольких организаций из США в отношении...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.01
  • Евро
    420.88
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    14.35
  • Белорусский рубль
    181.94
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх