Акция протеста дворников в Актау из-за долгов по зарплате

Акция протеста дворников в Актау из-за долгов по зарплате

В Актау из-за долгов по зарплате не вышли на работу около 400 сотрудников коммунального предприятия «Кала Жолдары» — дворники и водители специальной техники. Об этом информирует «Лада.kz».

Коммунальщики отказываются наводить порядок на городских улицах, пока им не выплатят заработную плату за апрель. Сотрудники предприятия утверждают, что последние 6 месяцев они вынуждены выпрашивать свои заработанные деньги со скандалом, а утварь: веники и перчатки для уборки им доводится покупать на собственные средства.

Директор ГКП «Кала Жолдары» Кайрат Хайрушев разъяснил сложившуюся обстановку многомиллионными долгами предприятия, которые остались еще от прежнего руководства, и приостановкой финансирования из городского бюджета.

«Я начал заниматься реабилитацией предприятия. Полностью пересмотрел закуп. Некоторая техника и инвентарь закупались и не были использованы, а просто стояли, как в музее. Стоимость некоторых арендных помещений была завышена, пересмотрен был штат сотрудников. За счет данных манипуляций удалось сократить долг, который составлял 421 млн тенге ($1,1 млн), до 170 млн тенге ($448 тыс.). При этом проблемы по зарплате начались только в феврале. Но тогда, чтобы рассчитаться с людьми, я взял кредит. Данная проблема возникла сейчас из-за отсутствия финансирования из бюджета Актау», — сообщил он.

В акимате (администрации) Актау в свою очередь объяснили причину задолженности малым поступлением налогов в бюджет.

«Сейчас на счету всего 8 млн тенге ($21 тыс.). Мы не отрицаем, что должны людям, и мы им ситуацию объясняем, но они не хотят понять. Как деньги поступят, мы сразу оплатим и пенсионные, и полагающуюся заработную плату полностью», — проинформировал замакима города Жангельды Аубакиров. Общую задолженность перед предприятием он оценил в 150 млн тенге ($395 тыс.).

Такую же акцию несколько лет назад устроили дворники Уральска (города на западе РК). Свыше 100 человек отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Коммунальщики прошли колонной до акимата, где узнали, что им все же перечислили полагавшиеся деньги, и разошлись.

Бессердечные посетительницы зоопарка расписались на шкуре доверчивого носорога Бессердечные посетительницы зоопарка расписались на шкуре доверчивого носорога

Две посетительницы зоопарка La Palmyre в коммуне Ле-Мат на юго-западе Франции расписались на спине носорога. Про это рассказывает...

Читать полностью
Прыжок с парашютом убил полковника в Казахстане Прыжок с парашютом убил полковника в Казахстане

Полковник ВС Казахстана разбился в прыжке с парашютом. Такое сообщение распространило Министерство обороны Казахстана. Военные...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.34
  • Евро
    427.25
  • Российский рубль
    5.88
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    187.86
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх