20 возвратившихся казахстанцев из Сирии оказались террористами

20 возвратившихся казахстанцев из Сирии оказались террористами

Возвращённые из Сирии казахстанцы, возможно, организовывали террористические акты во всем мире, примкнув к ИГИЛ — организации запрещённой в РФ, сообщает журналист Almaty.tv.

Вторую специальную операцию «Жусан» по спасению казахстанцев из охваченной войной Сирии спецподразделения кропотливо отрабатывали свыше шести месяцев. От начала и до конца всё держали в строжайшем секрете. Освободить казахстанских сограждан помогли американские и сирийские военные. За одну ночь из исламской республики на родину вывезли 231 человека, из них 59 женщин и 156 детей. 20 спасённых, вероятно, оказались боевиками террористической группировки, которые воевали на стороне ИГИЛ — группы, запрещённой в Республике Казахстан.

«Конечно, учитывалась тяжесть их деяний и тот факт, что они сдались добровольно и оказывали содействие следствию. Что касается в целом ситуации, то они могут быть такие люди, ну, смотря, по тяжести совершённых деяний, они могут быть осуждены на срок 20 лет. У нас был случай, когда одного из экстрадированных в 2017 году, члены террористической группировки осудили на 20 лет», — сообщает начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

Уехавшие в Сирийскую Арабскую Республику и попавшие в поле зрения спецподразделений казахстанцы — выходцы из столицы, Алматы, также ряда областей. Чтобы примкнуть к чёрным знамёнам уезжали семьями. А кто-то совсем кидал жён, детей и родителей.

33-летняя Айсулу — одна из спасшихся. Тоже оставила близких ради возлюбленного человека, который присягнул на верность ИГИЛовцам. Она последовала за ним, бросив тут дочь. В Сирийской Арабской Республике родила ещё двоих детей, но один ребёнок умер при родах. Супруг тоже умер в боях. Сама своевременно образумилась и чудом смогла выжить.

«Когда мы уже прибыли в Казахстан, я не плакала и не смеялась. Просто у меня было шоковое состояние, ужасное состояние было. Мы еще 4 суток не спали в дороге были. Первое, что мы в первый день попросили, это гречка. Потому что шесть лет мы гречку не ели, там нет гречки. До сих пор я не верю в то, что я здесь нахожусь. Четыре месяца мне мало для адаптации. Да, я на улице с людьми общаюсь, но у меня страх, что сейчас самолёт прилетит и начнёт бомбить», — вспоминает женщина.

Айсулу возвратилась в Казахстан с одним ребёнком. Уже тут ей помогли найти старшую дочь. Касательно других спасённых детей, то их согласились усыновить родные. Дело только за правовыми процедурами. Пока же на протяжении месяца они будут находиться в реабилитационном центре близ Актау.

«Что касается тонкостей этой реабилитационной работы, то задействованы специалисты, детские психологи в том числе. Задействованы специалисты в области религии, в том числе сотрудники нашего ДУМК. Есть соответствующие методики, более того, у нас достаточный опыт для проведения этой работы. Поскольку мы не в первый раз сталкиваемся с людьми, которые подверглись обработке», — рассказывает начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

Уставшие от войн и нестерпимой жизни люди не представляют угрозы для общества, подчеркнули в комитете Национальной безопасности. По данным учреждения, в Сирийской Арабской Республике могут находиться ещё 170 казахстанских детей. Потому к концу года спецподразделения хотят перейти к финишной стадии спецоперации, старт которой дал Нурсултан Назарбаев.

Из последних сил: блогер во время прямой трансляции сорвался с крыши небоскрёба Из последних сил: блогер во время прямой трансляции сорвался с крыши небоскрёба

В Сети появились кадры ужасного падения руфера (от английского слова roof — «крыша», это человек, который карабкается по крышам...

Читать полностью
КамАЗ столкнулся с BMW в Алматы КамАЗ столкнулся с BMW в Алматы

В ночь на среду, 22 мая 2019 года, КамАЗ столкнулся с легковым автомобилем BMW в Алматы. Данное ДТП, как сообщается, произошло на...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.01
  • Евро
    420.88
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    14.35
  • Белорусский рубль
    181.94
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх