Суд США отклонил иск к Казахстану на $180 млн

Суд США отклонил иск к Казахстану на $180 млн

Суд США отклонил иск на сумму выше 180 млн долларов, который был предъявлен со стороны нескольких организаций из США в отношении Министерства энергетики Казахстана (Министерство нефти и газа РК), передает NUR.KZ ссылаясь на пресс-центр Министерства юстиции Казахстана.

Заявление о взыскании с Министерством энергетики РК более 180 млн долларов подали в декабре 2010 года компании Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада).

Он был отклонен 26 апреля этого года Окружным судом по округу Колумбия (США).

В качестве доводов истцы указывали нарушения договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, контракта меж 2-мя государствами о поощрении и обоюдной защите инвестиций, фидуциарных обязательств, несправедливое обогащение, искажение фактов и халатность.

Подчеркивается, что заявление было отклонено за отсутствием юрисдикции, основываясь на Законе США «Об иностранных суверенных иммунитетах».

Как считает Министерство юстиции, это решение всецело подтвердило корректность придерживаемой Казахстаном позиции по этому спору. Оно также согласуется с казахстанской политикой по полноценной поддержке зарубежных инвесторов.

Экспорт Казахстана в рамках ЕАЭС снизился на 2,8% Экспорт Казахстана в рамках ЕАЭС снизился на 2,8%

По итогам трех кварталов 2019 года совокупный объем торговли Республики Казахстана в рамках Евразийского экономического союза...

Читать полностью
Автоконцерн Chery планирует открыть в Казахстане 15 дилерских центров Автоконцерн Chery планирует открыть в Казахстане 15 дилерских центров

Китайский автогигант Chery планирует в течение года открыть в городах Казахстана 15 своих дилерских центров, о чем со ссылкой на...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх