Для чего человеческому организму нужен яд?

Для чего человеческому организму нужен яд?

Селен сам по себе сильнейший яд, но организму человека в малых дозах он все равно нужен.

Селен является жизненно нужным микроэлементом, который необходим в незначительных количествах и хранится в морепродуктах, птице, яйцах и злаках. В растительной пище уровень селена зависит от состава почвы, которое может варьироваться от 0,01 до 1000 мкг / г. Селен влияет на организм как антиоксидант, поглощает электроны в разных окислительно-восстановительных реакциях. Антиоксиданты понижают урон, наносимый ферментам, белкам и ДНК в организме вероятно токсичными молекулами, такими как активные формы кислорода.

Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения – в виде селеносодержащих аминокислот. К тому же накапливать селен могут дрожжи. А также зерновые культуры – но только с условием, что они растут на богатых селеном почвах.

Селеном много в морепродуктах – кальмары, креветки и крабы. Богата селеном морская рыба – в том числе и сельди. Неплохой источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца. Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

Селен – мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. Селен также важен для мышечной функции, фертильности и профилактики рака простаты. Долгий окислительный стресс является причиной многих хронических болезней, включая различные виды рака и ревматоидный артрит.

В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов.

Ученые нашли рецепт идеального кофе Ученые нашли рецепт идеального кофе

Научные работники разработали математическую формулу для приготовления "безупречного" эспрессо. В статье, размещённой в...

Читать полностью
В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил о мерах, которые были направлены на улучшение подготовки...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.6
  • Евро
    417.75
  • Российский рубль
    6.13
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    179.26
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх