В Алматы создали электронную базу домашних животных

В Алматы создали электронную базу домашних животных

Цифровые нанотехнологии помогут выяснить верное количество домашних животных в городе Алматы. Об этом сообщил руководитель городской ветеринарной службы Алматы Серик Жаксабаев, рассказал Zakon.kz.

Напомним, что в Алматы совершают чипирование домашних животных. Начальный проект по чипированию стартовал еще два года назад, в 2017 году. Тогда на данные цели было выделено 73,5 млн тенге на 70 тыс. домашних животных. В 2018 году сумма насчитывала 73,5 млн тенге на 35 тыс. домашних животных, в текущем — 42 млн тенге, намечается включить 20 тысяч животных.

Оповещение обо всех чипированных животных записывается в Единую базу идентификации собак и кошек «Pet Control». Программа принята во всех 36 ветеринарных клиниках города.

На данный момент в базе зафиксировано 86 574 домашних животных (собак 53175, кошек 33399) , из них котов 15870, кошек 17529, собак мужского пола 38017, собак женского пола 15158.

«При введении чипа все животные регистрируются в разработанной ранее базе Pet-контроль. Алматы – единственный город в Казахстане, где создана такая база. В ближайшее время планируем запуск совместного приложения на смартфоны, чтобы в режиме онлайн мы, животное если зачипировали, провели с ним определенные процедуры по вакцинации, дегельминтизации, то в режиме онлайн мы будем видеть точный адрес владельца, ИИН, он будет внесен в эту базу. Эта база будет впервые применена. Она уже начала работать с прошлого года, но мы сейчас дорабатываем, открываем новое приложение, в режиме онлайн это даст цифровой формат, более точные координаты всех животных. На сегодняшний момент никто не может точно сказать, сколько в городе животных содержится», — проинформировал Серик Жаксабаев.

За прошлый год в Алматы замечается позитивная динамика в ситуациях, где нужно пристроить отловленных бездомных животных. За 2018 год этот критерий составил 20%. Это означает, что около 3 тыс. собак и кошек нашли своих новых обладателей и их не усыпили, а вручили новым владельцам и наблюдают за тем, как им живется в новой обстановке.

К тому же в целях сокращения популяции бездомных животных действует программа бесплатной стерилизации и кастрирования кошек и собак.

Правопорядок в Арысе обеспечивается сводным отрядом подразделений военной полиции ВС РК Правопорядок в Арысе обеспечивается сводным отрядом подразделений военной полиции ВС РК

Чтобы обеспечить правопорядок, не допустить мародерства, в пострадавшем от взрыва боеприпасов на арсенале в городе Арысь,...

Читать полностью
Названы полезные виды грибов для организма Названы полезные виды грибов для организма

Врачи рассказали, какие грибы считаются наиболее полезными для здоровья, а какие люди вообще должны прекратить их употреблять в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.83
  • Евро
    430.99
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    14.46
  • Белорусский рубль
    186.03
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх