В РК цена на лекарства растет быстрее, чем на продукты

В РК цена на лекарства растет быстрее, чем на продукты

Депутаты потребовали расследовать причину, по которой сегодня можно наблюдать резкое повышение цены на лекарства.

Айкын Конуров, депутат нижней палаты Парламента, отметил, что недавно в силу вступили изменения, которые касаются закона об государственном регулировании цены на лекарства. Его главная задача – регулировать бесконтрольное повышение цен на лекарства.

«Однако сегодня мы наблюдаем, что участники рынка в ожидании госрегулирования пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку. В результате за то время, пока будут введены все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу. Полагаем, что такая ситуация требует безотлагательного расследования с выяснением объективных и субъективных причин ускоренного подорожания лекарств», — прокомментировал мажилисмен.

Айкын Конуров также отметил, что возможен риск выбора механизма ценового регулирования, согласно которому будет наблюдаться стимулирование торговли на розничном рынке дорогими лекарствами, которые будут вытеснять более дешевые с наименьшей нормой прибыли.

Депутат привел в пример статистику, по которой за I квартал текущего года цена выросла на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный показатель в 1,7 раз выше, чем потребительские цены общего уровня.

«По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары. Также отмечается и подорожание амбулаторных услуг темпами значительно выше уровня общей инфляции», — прокомментировал мажилисмен.

Айкын Конуров отметил тот факт, что среднее домохозяйство Казахстана потратило за прошлый год на лекарства в общей сложности 26,3 тыс. тенге. Если говорить про страну, то эта цифра будет около 120 млрд тенге.

«Полагаем, что данная цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, не отражает действительности. Реальные расходы на лекарства значительно выше. Но даже при официальном объеме рост цен на 8,4%, как это произошло за I квартал, означает дополнительные 10 млрд тенге, переплаченные населением за те же препараты», — уточнил он.

Фракция «Народные коммунисты» считает, что сфера здравоохранения – это не та область, где образование цены возможно на основе спекулятивной игры предложение-спрос. По этой причине депутаты нижней палаты Парламента убедительно просят правительство обнаружить причины такого резкого скачка цен на медицинские препараты и амбулаторные услуги, и разработать соответствующий механизм, который бы сдерживал стремительный рост цен на импортные медикаменты.

C сотового рынка Казахстана уходит Tele2 C сотового рынка Казахстана уходит Tele2

Государственный оператор связи Казахстана — «Казахтелеком» — приобретет оставшиеся сорок девять процентов толики оператора...

Читать полностью
Национальный банк Казахстана переезжает в Нур-Султан Национальный банк Казахстана переезжает в Нур-Султан

Государственный банк Казахстана переедет из Алма-Аты в столицу республики Нур-Султан (бывшая Астана). Это сообщил руководитель...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.01
  • Евро
    420.88
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    14.35
  • Белорусский рубль
    181.94
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх