Ученые рассказали, почему людей привлекают преступники и «монстры»

Ученые рассказали, почему людей привлекают преступники и «монстры»

Ученые из США рассказали, почему людей привлекают преступники и «монстры».

Криминолог Скотт Бонн провел исследование, которое позволило понять, почему многих привлекают преступники и «монстры». Статья соответствующего содержания была опубликована в издании Skyhorse Press.

По словам эксперта в области криминологии, люди движимы спонтанной и врожденной тенденцией сопереживать всему, что их окружает, при чем, даже опасным и смертельным вещам. Суть данной теории заключается в том, что происходит идентифицирование с реальными преступниками, такими как серийный убийца Тед Банди или грабители банков (Бонни и Клайд). Голливудские фильмы, кроме того, позволяют испытывать к персонажам романтические чувства.

Хит Мэтисон, психолог, утверждает на этот счет, что сопереживание убийце или монстру на экране делает его более притягательным и менее пугающим. Какими бы ужасными их нужды и желания ни были, сочувствие позволяет их понять.

Скотт Бонн: «Эффектный фильм ужасов — это тот, в котором есть слияние с персонажем и понимание, как «герой» ориентирован на достижение цели и способен её достичь любой ценой. Вымышленный убийца Майкла Майерса из фильма «Хэллоуин» является классическим примером этого. Я считаю, что нам необходимо понимать вещи, которые нас ставят в тупик и пугают, чтобы мы перестали бояться. Иначе говоря, чуткое понимание может уменьшить страх перед неизвестным. Чем больше человек сопереживает убийце, тем он становится менее пугающим».

Сочувствие монстру помогает идентифицироваться с его целью, но также и демонстрирует один из основных страхов человека — стать таким же «чудовищем». Зло достаточно страшно, однако мысль о том, что каждый человек способен на подобное зло, еще страшнее.

Эксперты: как безопасно сварить рис Эксперты: как безопасно сварить рис

Ирландские специалисты поделились методом правильного приготовления риса. По мнению профессионалов, в продукте может...

Читать полностью
Женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов, чем мужчины Женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов, чем мужчины

Итоги исследования Аналитического центра ИППР, Англия, пришли к выводу, что женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.01
  • Евро
    430.12
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    14.78
  • Белорусский рубль
    188.86
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх