Ученые выяснили, почему люди любят предаваться ностальгии

Ученые выяснили, почему люди любят предаваться ностальгии

Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) выяснили, почему люди любят предаваться ностальгии. Статья соответствующего содержания была опубликован в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Ностальгия напрямую связана с неудовлетворенностью текущей жизнью.

Автор исследования Дэвид Ньюман: «Результаты данной научной работы резко контрастируют с выводами, которые были сделаны в предыдущих исследованиях, которые показывали, что ностальгия — это преимущественно положительная эмоция. Как было установлено сейчас, ностальгия, в большинстве ситуаций в повседневной жизни может быть не очень приятным чувством».

В предыдущих исследованиях людей просили вспомнить прошлое событие, заставляющее их чувствовать себя наиболее ностальгически. Такой подход, как предполагалось, приводит к тому, что испытуемые вспоминают позитивные времена. Однако выяснилось, что подход игнорирует тот факт, что человек может испытывать различные чувства каждый день, в зависимости от мыслей текущего дня с различием чувств по интенсивности. Исследователи привлекли к эксперименту двести тридцать студентов, от которых нужно было заполнить ежедневные анкеты в течение двух недель. Записи в себя включали вопросы о том, имели ли подопытные положительные или отрицательные отношения со знакомыми или друзьями, что они чувствовали, к примеру, при отставании от курсовой работы. Эксперты, основываясь на анализе полученных результатов, пришли к выводу, что ностальгия — это смешанная эмоция, однакл в повседневной жизни эта смесь скорее отрицательна.

Диетологи: полезные свойства каш сильно преувеличены Диетологи: полезные свойства каш сильно преувеличены

Диетологи рассказали, что полезные свойства каш сильно преувеличены. Специалисты рассказали о кашах, употребление которых может...

Читать полностью
Профилактика тромбоза – томатный сок, сообщают ученые Профилактика тромбоза – томатный сок, сообщают ученые

Ученые из Испании, которые работали на базе Университета Комплутенсе, аргументировали, что томатный сок показывает себя как...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.56
  • Евро
    424.44
  • Российский рубль
    5.91
  • Украинская гривна
    14.25
  • Белорусский рубль
    180.44
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх