Исследование: Алкогольное повреждение мозга продолжается после отказа от спиртного

Исследование: Алкогольное повреждение мозга продолжается после отказа от спиртного

Ученые из Института нейробиологии CSIC-UMH в Аликанте и их коллеги из Германии рассказали, почему мозг человека после употребления алкоголя не восстанавливается.

Эксперты провели исследования, показавшие, что алкогольное повреждение мозга продолжается даже после отказа от спиртного. В издании JAMA Psychiatry была опубликована статья соответствующего содержания.

Согласно словам специалистов, хотя вредное воздействие спиртного на мозг широко известно, наблюдаемые структурные изменения весьма неоднородны. Диагностические маркеры, кроме того, не характеризуют повреждение главного органа ЦНС, вызванное алкоголем, особенно в начале абстиненции. Группа исследователей для понимания вопроса использовала магнитно-резонансную томографию. В этом исследовании приняли участие девяносто пациентов среднего возраста сорок шесть лет, которые были госпитализированы с нарушениями, вызванными употреблением алкоголя. Была набрана контрольная группа из 36 мужчин, чей средний возраст составил 41 год, для сравнения мозговой активности. Как было установлено в результате наблюдений, через 6 недель после полного прекращения употребления алкоголя изменения в белом веществе мозга все еще наблюдаются.

Повреждения, наблюдаемые в период воздержания от спиртного, в основном затрагивают правое полушарие, а также лобную область мозга, что противоречит общепринятой идее о том, что микроструктурные изменения к нормальным значениям начинают возвращаться сразу после прекращения употребления алкоголя. Специалисты теперь пытаются понять и более точно охарактеризовать дегенеративные и воспалительные процессы, чтобы исследовать у людей с проблемами указанного характера прогрессирование на ранней стадии абстиненции.

Эксперты: как безопасно сварить рис Эксперты: как безопасно сварить рис

Ирландские специалисты поделились методом правильного приготовления риса. По мнению профессионалов, в продукте может...

Читать полностью
Женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов, чем мужчины Женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов, чем мужчины

Итоги исследования Аналитического центра ИППР, Англия, пришли к выводу, что женщины в два раза чаще теряют работу из-за роботов,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.01
  • Евро
    430.12
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    14.78
  • Белорусский рубль
    188.86
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх