За сколько можно купить квартиру в Шымкенте?

За сколько можно купить квартиру в Шымкенте?

Весь прошлый год стоимость квартир на вторичном рынке Шымкента оставалась достаточно стабильной и практически не менялась за исключением сезонных колебаний. Однако по итогам второго месяца нового года можно говорить о том, что на рынке наметились тенденции к постепенному росту цен на недвижимость. Такие выводы подтверждает и официальная статистика стоимости жилья, которую опубликовал поисковый каталог Flatfy. Данные в таблице брались за март 2019 года и рассчитывались на основе объявлений, добавленных в базу каталога.

Сколько стоит квартира в Шымкенте

Людям, которые планируют купить квартиру в Шымкенте в ближайшее время, поисковый каталог Флэтфай предлагает более 2700 актуальных объявлений о продаже жилья на вторичном рынке. Каждое объявление сопровождается фотографиями и подробным описанием, а информация на портале обновляется ежедневно. Для поиска квартир под конкретные требования можно использовать фильтры или ключевые слова, например, «дешево», «торг» или «в ипотеку». Сортировать объявления можно также по стоимости и дате добавления в каталог.

Дешевле всего в Шымкенте продаются однокомнатные квартиры. Таких предложений на страницах каталога собрано более 330. Средняя стоимость недвижимости такого типа, по данным за март 2019 года, составила 6,9 млн. тенге. Если нужно купить двухкомнатную квартиру в Шымкенте, рынок предложит более 780 актуальных вариантов. Средняя стоимость вторичного жилья на две комнаты находится на уровне 10 млн. тенге.

Стоит отметить, что двухкомнатные и трехкомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом у жителей города, а количество предложений на рынке для этих типов жилья на данный момент является одинаковым. Что касается стоимости, то для покупки «трешки» в марте нужно было иметь в среднем 13,6 млн. тенге. Четырехкомнатные квартиры в Шымкенте наименее востребованы – чуть больше 290 вариантов на Flatfy. Стоит такая недвижимость, разумеется, дороже всего. По данным за март, средняя цена остановилась на уровне 16,7 млн. тенге.

Как изменились цены на жилье

Самые выгодные цены на недвижимость можно получить, если купить квартиру в Шымкенте без посредников или найти объявления с пометкой «срочно». Однако даже в этом случае нужно быть готовым к тому, что за последние несколько месяцев вторичное жилье в городе заметно подорожало.

Разница в цене на квартиры особенно видна, если сравнивать цифры с разницей в один год. Согласно статистике Flatfy, в марте 2018 года вторичная недвижимость в Шымкенте продавалась по такой стоимости:

  • однокомнатные квартиры – в среднем 6 млн. тенге (подорожание составило 900 тысяч тенге или 15%);
  • двухкомнатные – в среднем 9,2 млн. тенге (подорожание на 800 тысяч или 8,6%);
  • трехкомнатные – 13 млн. тенге (подорожание на 600 тысяч или 4,6%);
  • четырехкомнатные – 15 млн. тенге (подорожание на 1,7 млн. или 11,3%).

При этом в сентябре 2018 года уже были заметные тенденции на увеличение стоимости квартир на вторичном рынке Шымкента. По данным Flatfy, первый месяц осени характеризовался такими ценами на жилье:

  • однокомнатные квартиры – в среднем 6,2 млн. тенге;
  • двухкомнатные – 9,2 млн.;
  • трехкомнатные – 13 млн.;
  • четырехкомнатные – 16 млн.

Сравниваем с другими городами

Если проанализировать статистику цен в целом по Казахстану, станет очевидно, что Шымкент относится к городам с относительно низкой стоимостью жилья. Для сравнения, купить квартиру в Алматы на одну комнату можно в среднем за 12,5 млн. тенге, что в два раза дороже, чем в Шымкенте. Продажа квартир в Нур-Султане (Астане) на вторичном рынке тоже не отстает в цене – в среднем 11,1 млн. тенге за одну комнату. В целом квартиры в Алматы и Астане продаются по таким ценам:

  • двухкомнатные – 17,9 и 16,7 млн. тенге соответственно;
  • трехкомнатные – 24,5 и 25 млн. тенге;
  • четырехкомнатные – 37 и 40 млн. тенге.

Подробней о статистике Flatfy

Поисковый каталог Флэтфай – это агрегатор объявлений. Система работы построена таким образом, чтобы на страницах портала была собрана самая полная база жилья, которое доступно для покупки в Шымкенте и других городах Казахстана. Для этого поисковик регулярно и автоматически мониторит другие сайты с объявлениями и собирает все самые свежие предложения рынка на своих страницах. Кроме того, существует налаженная система сотрудничества с риелторскими компаниями, которые также делятся информацией о новых объявлениях в городе. Также на сайте представлена не только жилая недвижимость, но и коммерческая. Например, вы можете купить участок в Нур-Султане (Астане) с помощью данного сайте

Благодаря большому количеству объявлений в базе Flatfy, поисковик может не только помогать искать квартиру для покупки, но и отслеживать актуальные цены с помощью статистики. Чтобы собрать актуальные данные, система анализирует стоимость жилья, указанную в объявлениях. Около 10% предложений рынка в статистике не учитываются, поскольку цены в них спекулятивно завышены или занижены. Такой подход – гарантия максимально объективной статистики, что позволяет лучше ориентироваться в тенденциях рынка.

Напомним, что Flatfy – это международный проект. А это значит, что поисковик собирает на своих страницах свежие объявления о продаже и аренде жилья в 37 странах мира. При этом география проекта продолжает расширяться.

Продавцам в помощь: о программных продуктах Retail Suite Продавцам в помощь: о программных продуктах Retail Suite

В свое время цифровизация позволила вывести систему Enterprise Resource Planning (ERP) на принципиально новый качественный уровень. На день...

Читать полностью
Евровагонка, недорогой экологичный материал Евровагонка, недорогой экологичный материал

Несмотря на то, что сегодня все большей популярностью начинают пользоваться искусственные материалы, существует целый ряд...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.43
  • Евро
    432.47
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    14.9
  • Белорусский рубль
    189.21
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх