Медики рассказали об опасности аспирина при профилактике инсульта

Медики рассказали об опасности аспирина при профилактике инсульта

Медики 21.03.2019 рассказали об опасности аспирина при профилактике инсульта. Данный медикамент сейчас
все чаще пожилые люди приобретают с целью профилактики инсульта. Однако, возникает вопрос, действительно ли данное медикаментозное средство обладает способностью реально уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов? И нет ли в таком его применении опасности?

Международное слепое исследование с участием свыше 19 000 людей в пожилом возрасте было проведено ради того, чтобы докопаться до истины. Испытуемых разделили на 2 группы. Стартовал данный эксперимент еще в 2010 году. В группу добровольцев входили люди от 70 лет и старше. Не привлекались к испытанию участники, у которых были всевозможные реакции на аспирин или инвалидность. В данной исследовательской деятельности участвовали почти полностью здоровые люди, которые употребляли популярный медикамент с целью снижения риска инсульта.

По результатам длительного исследования стало известно, что каждодневное употребление ста миллиграмм аспирина никак не отразилось на выживаемости без инвалидности или деменции (в «аспириновой группе» (№1) данный показатель достиг 90,3 процента, а в группе плацебо (№2) — 90,5 процента). Кроме того, люди, использующие аспирин, имели большую вероятность смертельного исхода, чем группа плацебо: 5,9 процентов участников «аспириновой группы», и 5,2 процента второй части людей умерли в ходе проведения исследовательской деятельности. Чаще всего пожилые люди погибали от рака.

Что же касается инсульта, то выяснилось, что объем сердечных недугов в обеих группах был почти идентичным. В группе №1 такие болезни случились у 448 человек, а в плацебо-группе у 474 людей.

Употребление аспирина, как поясняют специалисты, привело к внушительному повышению риска кровотечения в головном мозге и области ЖКТ. Подобные процессы зафиксировали у 361 человека в группе №1 и у 265 людей в компании №2.

В таком случае возникает вопрос: аспирин никак не предотвращает риск появления инсульта? Это утверждение не совсем верной. Данное медикаментозное средство имеет антиагрегантное свойство. Происходит такой эффект в течение 1-й недели после разовой дозы.

Однако в этой ситуации следует знать: 1-е — вышеуказанный препарат не стоит употреблять без оснований людям, не достигшим пятидесятилетнего возраста. Кроме того, людям от семидесяти лет данный медикамент категорически нельзя принимать, так как значительно повышается риск возникновения кровотечений. Согласно результатам исследования, есть необходимость в употреблении аспирина только у пациентов в возрасте 50-69 лет с большой вероятностью сердечно-сосудистых недугов. Этот риск выявляется врачом, исходя из возраста, пола, уровня холестерина, вредных привычек и иных факторов.

В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут В Китае выпускают батареи для электрокаров, заряжающиеся за 5 минут

Китайская компания Eve Energy начала выпуск уникальных батарей для электрокаров с супербыстрой зарядкой, разработанных израильским...

Читать полностью
Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России Amazon может заблокировать тысячи сервисов в России

Американская компания Amazon заявила, что может прекратить обслуживание нескольких тысяч российских сервисов в одностороннем...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх