Музыка Казахстана

Музыка Казахстана

Как известно, до времен Советского Союза музыкальное искусство казахского народа зиждилось только на народном творчестве (песнях и инструментальных пьесах – кюи).

Сказителями (жырши) исполнялись под канвой речитатива эпические произведения в виде поэм и легенд, поэтами (акынами) складывались поэтические импровизации, а ертекши потешали сказками и баснями.

Со временем стали популярными соревнования народных музыкантов и поэтов — айтысы, получившие массовое распространение в Казахстане. Между тем, с современной казахстанской музыкой можно ознакомиться на ресурсе livemusic.kz, где представлены различные направления от этно и поп-музыки до панк-рока и рэпа.

Казахское народное музыкальное творчество основывается на 7-ступенных диатонических ладах мажор и минор, в коих огромную роль играет пентатоника, что обуславливают самобытные интонации, развитые песенные и инструментальные формы, различные метрические и ритмические структуры.

Народные инструменты казахского народа прошли через долгую эволюцию со времен древности, от забытых шертера, корнея, урана, джетыгана и шанкобыза до современных двухструнной щипковой домбры, смычкового кобыза, ударного дауылпаза (медного либо деревянного котла, обтянутого кожей), который применяли во время похода или охоты.

Большую популярность получили духовые инструменты сыбызгы – продольные флейты – металлические, тростниковые или деревянные. В конце XIX века в Казахстане появились одно- и двухголосные гармоники сырнай (касимовская и татарская разновидности)

Казахские народные песни по тематике и музыкальному выражению могут быть эпическими, трудовыми, семейно-бытовыми, обрядовыми, детскими, лирическими, историческими, социально-протестными, врачевательными (бахсы), шаманскими и пр. Инструментальные произведения, обычно исполняются согласно программе – предварительно музыкант сообщал слушателям о содержании пьесы, в завершение призывая послушать, что скажет об этом его сыбызгы (или иной музыкальный инструмент).

Широко распространились циклические вокальные и инструментальные произведения, в особенности по сказкам, легендам и эпическим сказаниям. Странствующие акыны, жырши, кюйши, оленши и анши были главными распространителями казахской музыкальной культуры.

С чего начинался «Дом 2» С чего начинался «Дом 2»

Дом-2 – бесконечный телепроект, который, как полагают некоторые клинические психиатры, осознанно и ударно изливает на страны...

Читать полностью
В России фиксируется рост производства В России фиксируется рост производства

В российской экономике фиксируется промышленный рост, о чем свидетельствуют представленные на уходящей неделе официальные...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    386.82
  • Евро
    428.67
  • Российский рубль
    5.86
  • Украинская гривна
    15.39
  • Белорусский рубль
    189.15
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх