Музыка Казахстана

Музыка Казахстана

Как известно, до времен Советского Союза музыкальное искусство казахского народа зиждилось только на народном творчестве (песнях и инструментальных пьесах – кюи).

Сказителями (жырши) исполнялись под канвой речитатива эпические произведения в виде поэм и легенд, поэтами (акынами) складывались поэтические импровизации, а ертекши потешали сказками и баснями.

Со временем стали популярными соревнования народных музыкантов и поэтов — айтысы, получившие массовое распространение в Казахстане. Между тем, с современной казахстанской музыкой можно ознакомиться на ресурсе livemusic.kz, где представлены различные направления от этно и поп-музыки до панк-рока и рэпа.

Казахское народное музыкальное творчество основывается на 7-ступенных диатонических ладах мажор и минор, в коих огромную роль играет пентатоника, что обуславливают самобытные интонации, развитые песенные и инструментальные формы, различные метрические и ритмические структуры.

Народные инструменты казахского народа прошли через долгую эволюцию со времен древности, от забытых шертера, корнея, урана, джетыгана и шанкобыза до современных двухструнной щипковой домбры, смычкового кобыза, ударного дауылпаза (медного либо деревянного котла, обтянутого кожей), который применяли во время похода или охоты.

Большую популярность получили духовые инструменты сыбызгы – продольные флейты – металлические, тростниковые или деревянные. В конце XIX века в Казахстане появились одно- и двухголосные гармоники сырнай (касимовская и татарская разновидности)

Казахские народные песни по тематике и музыкальному выражению могут быть эпическими, трудовыми, семейно-бытовыми, обрядовыми, детскими, лирическими, историческими, социально-протестными, врачевательными (бахсы), шаманскими и пр. Инструментальные произведения, обычно исполняются согласно программе – предварительно музыкант сообщал слушателям о содержании пьесы, в завершение призывая послушать, что скажет об этом его сыбызгы (или иной музыкальный инструмент).

Широко распространились циклические вокальные и инструментальные произведения, в особенности по сказкам, легендам и эпическим сказаниям. Странствующие акыны, жырши, кюйши, оленши и анши были главными распространителями казахской музыкальной культуры.

Эксперты назвали ожидаемую прибыль Facebook от запуска собственной криптовалюты Эксперты назвали ожидаемую прибыль Facebook от запуска собственной криптовалюты

Криптовалюты широким фронтом продолжают наращивать свой потенциал в качестве конкурентной альтернативы традиционным...

Читать полностью
Тонколистовые кровельные и стеновые материалы от «Металл Профиль» Тонколистовые кровельные и стеновые материалы от «Металл Профиль»

Компания «Металл Профиль» производит тонколистовые кровельные и стеновые материалы, являясь ведущим производителем данной...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    376.4
  • Евро
    427.36
  • Российский рубль
    5.86
  • Украинская гривна
    13.86
  • Белорусский рубль
    178.91
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх