Научная сенсация: в костях человека есть кровеносные сосуды

Научная сенсация: в костях человека есть кровеносные сосуды

Иммунолог Матиас Гюнцер из Университета Дуйсбург-Эссена (Германия), руководивший исследованиями, признается: «Мы нашли кровеносные сосуды там, где и не подозревали найти. Это безумие, что еще остаются такие вещи, которых мы не знаем о человеческой анатомии».

Научная работа опубликована в журнале Nature Metabolism.

Как и многое великое, открытие было сделано случайно: сначала кровеносные сосуды были обнаружены в костях мышей. Матиас Гюнцер, пытаясь объяснить феномен, хотел найти его в справочной медицинской литературе и с удивлением заметил, что описания факта нет абсолютно нигде.

Тогда ученый вместе с коллегами приступил к исследованию и сенсационно выяснил, что в кости голени мышей находится более тысячи кровеносных сосудов, через которые проходит 80% артериальной крови и 59% венозной.

Потом исследователи рискнули проверить, есть ли такие сосуды в человеческих костях. Матиас Гюнцер «отдал» на сканирование свою ногу при помощи МРТ.

С удивлением ученые обнаружили, что в кости есть такие же крошечные отверстия для кровеносных сосудов, как и у мышей.

В этот момент стала понятна медицинская техника внутрикостного вливания, которую долго использовали военные полевые врачи для быстрого восстановления солдат.

Австралийцы признаны сексуально неудовлетворенной нацией Австралийцы признаны сексуально неудовлетворенной нацией

В соответствии с новым исследованием, который был проведен компанией LoveHoney, австралийцы являются сексуально неудовлетворенной...

Читать полностью
В Глазго женщина лишилась пальца из-за бездомного кота В Глазго женщина лишилась пальца из-за бездомного кота

В Глазго (Великобритания) женщина лишилась пальца из-за бездомного кота. Жительница Шотландии после общения с животным заразилась...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.52
  • Евро
    431.32
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15
  • Белорусский рубль
    190.73
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх