Актуальные вопросы медицины труда обсудили в Казахстане

Актуальные вопросы медицины труда обсудили в Казахстане

В Карагандинском государственном медицинском университете прошла Международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: хризотил и здоровье». Организаторы – Карагандинский Государственный Медицинский Университет (КГМУ) при поддержке Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

Конференция рассмотрела актуальные вопросы и современные научные направления в области гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований медицины труда в Казахстане, охраны труда и профилактики асбесто-обусловленных профессиональных заболеваний на предприятиях добывающего сектора и строительной отрасли Казахстана, России и других стран.

Ректор КГМУ, профессор Раушан Досмагамбетова, в приветственной речи отметила: «Тематика конференции направлена на обсуждение гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований в области  медицины труда.

Затронуты проблемы оценки  профессиональных  рисков,  оценки состояния здоровья работающих, управления профессиональными  рисками. На конференции представлены итоги многолетних исследований коллективов ученых и специалистов разных стран».

«Сохранение здоровья трудоспособного населения как экономической основы общества — важнейшая задача профилактической медицины», – сказал Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Баймухамбетов Кайрат Кажиманович. «Республика Казахстан поддерживает пункт 10 Резолюции 60-ой Всемирной Ассамблеи Здравоохранения «Глобальный план действий: Здоровье работающих», где говорится о необходимости применения дифференцированного подхода к регулированию различных видов асбеста.  В этой связи контролируемое использование хризотила возможно и целесообразно, что позволяет обеспечить население доступными кровельными материалами, питьевой водой канализацией», – добавил он.

В ходе работы Конференции рассматривались и обсуждались проблемы оценки профессиональных рисков, состояние здоровья работающих на хризотиловом производстве, экспериментально-исследовательские работы по оценке влияния пыли, содержащей хризотил, на организм, и другие.

Подводя итоги конференции, профессор Ибраев Серик Айтмакович, заведующий научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории НИЦ КГМУ заключил: “Результаты многолетних научных исследований, проводимых в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний и в Карагандинском медицинском университете показали, что хризотиловый асбест безвреден при жестком контролировании его использования. В течение ряда лет не обнаружено случаев рака легких, мезотелиомы плевры, связанных с асбестом, и профессиональных заболеваний.

Научные доклады и дискуссии также включали широкий круг актуальных вопросов гигиены труда и профпатологии в условиях перехода на цифровую технологию как основу реформирования здравоохранения Казахстана.

В научной конференции КМГУ приняли участие представители Институтов медицины труда и профессиональных заболеваний, всего более ста медицинских работников Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Индии. По результатам представленных научных докладов, дискуссий и выводов Конференции разработана и принята общая резолюция. Также по научным материалам конференции будет подготовлен спецвыпуск научно-практического журнала КГМУ «Медицина. Экология».

«Население» зоопарка Алматы «Население» зоопарка Алматы

Зоопарк в Алматы отстраивается заново после вереницы скандалов с гибелью животных в 2015-2017 годах. На сегодняшний момент в...

Читать полностью
Рыбаки в США поймали огромную рыбу-меч весом 340 килограмм Рыбаки в США поймали огромную рыбу-меч весом 340 килограмм

20.04.2019 СМИ сообщили, что рыбаки в США поймали огромную рыбу-меч весом целых 340 килограмм. У побережья американского Флорида-Киз...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.56
  • Евро
    424.44
  • Российский рубль
    5.91
  • Украинская гривна
    14.25
  • Белорусский рубль
    180.44
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх