Образовательный скандал: спортивные чемпионы остались без грантов

Образовательный скандал: спортивные чемпионы остались без грантов

Юные чемпионы Казахстана остались без грантов на обучение в Казахской академии спорта и туризма в Алматы.

В понедельник возмущенные родители, тренеры спортсменов и уже бывших школьников собрались возле ворот Академии, чтобы не только выразить свое недовольство, но и задать нериторический вопрос: «почему?».

«Почему, когда наши дети привозят домой медали, когда они поднимают флаг нашей страны, все их поддерживают. А сейчас оставили за бортом. Почему такая несправедливость?» – возмущена мама одного из перспективных юных спортсменов Жанар Омарбекова.

Среди тех, кто также остался «за бортом», — бронзовый призер чемпионата Азии по современному пятиборью Адиль Ибрагимов, двукратный призер Азиатских игр, мастер спорта по пятиборью Эдуард Гербер.

Возмущены и наставники ребят. Сергей Солдатов, тренер по современному пятиборью среди юниоров, поражен: «Перворазрядники поступили, а неоднократные призеры Азии почему-то пошли побоку. Почему вот такая уравниловка?»

В Академии спорта попытались все расставить на свои места и объяснили, что в этом году, в связи с изменением законодательства, гранты на бесплатное обучение получили абитуриенты с более высоким баллом. И здесь не играет роли ни золотая медаль, ни спортивные достижения.

Сам проректор Академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев также недоумевает, говоря, что логичнее было бы учить именно спортсменов, т.к. и программа построена для них, но «что мы можем поделать? Будем учить тех, кто поступил, тех, у кого выше баллы».

Единственное, что мог предложить проректор, — это скидки: от 10 до 50 процентов, которые будут распределяться после 25 августа.
Вообще, все четыре года обучения в Казахской академии спорта и туризма спорта стоят 2 миллиона тенге.

Ученые определили, полезно ли употреблять жидкость во время еды Ученые определили, полезно ли употреблять жидкость во время еды

Тело человека состоит примерно на 70 процентов из воды, поэтому неудивительно, что для человека ежедневное употребление большого...

Читать полностью
В Алматы на мать с детьми упало дерево: женщина скончалась В Алматы на мать с детьми упало дерево: женщина скончалась

В Алматы в Турксибском районе yа улице Шацкого на мать с 5-ю детьми упало дерево, в результате чего женщина скончалась. Также...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.83
  • Евро
    430.99
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    14.46
  • Белорусский рубль
    186.03
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх