Образовательный скандал: спортивные чемпионы остались без грантов

Образовательный скандал: спортивные чемпионы остались без грантов

Юные чемпионы Казахстана остались без грантов на обучение в Казахской академии спорта и туризма в Алматы.

В понедельник возмущенные родители, тренеры спортсменов и уже бывших школьников собрались возле ворот Академии, чтобы не только выразить свое недовольство, но и задать нериторический вопрос: «почему?».

«Почему, когда наши дети привозят домой медали, когда они поднимают флаг нашей страны, все их поддерживают. А сейчас оставили за бортом. Почему такая несправедливость?» – возмущена мама одного из перспективных юных спортсменов Жанар Омарбекова.

Среди тех, кто также остался «за бортом», — бронзовый призер чемпионата Азии по современному пятиборью Адиль Ибрагимов, двукратный призер Азиатских игр, мастер спорта по пятиборью Эдуард Гербер.

Возмущены и наставники ребят. Сергей Солдатов, тренер по современному пятиборью среди юниоров, поражен: «Перворазрядники поступили, а неоднократные призеры Азии почему-то пошли побоку. Почему вот такая уравниловка?»

В Академии спорта попытались все расставить на свои места и объяснили, что в этом году, в связи с изменением законодательства, гранты на бесплатное обучение получили абитуриенты с более высоким баллом. И здесь не играет роли ни золотая медаль, ни спортивные достижения.

Сам проректор Академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев также недоумевает, говоря, что логичнее было бы учить именно спортсменов, т.к. и программа построена для них, но «что мы можем поделать? Будем учить тех, кто поступил, тех, у кого выше баллы».

Единственное, что мог предложить проректор, — это скидки: от 10 до 50 процентов, которые будут распределяться после 25 августа.
Вообще, все четыре года обучения в Казахской академии спорта и туризма спорта стоят 2 миллиона тенге.

Молодожены потерпели курьезное фиаско при повторе сцены из «Титаника». Видео Молодожены потерпели курьезное фиаско при повторе сцены из «Титаника». Видео

В сети выложено видео со свадьбы, где молодожены пытались повторить культовую сцену из «Титаника», с Ди Каприо и Уинслет на носу...

Читать полностью
В обменниках Казахстана можно будет купить золото В обменниках Казахстана можно будет купить золото

Причем, цена на золотой слиток будет ниже, чем в банке. Налоги и комиссии на операции с золотом не будут взиматься ни с владельцев...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    361.94
  • Евро
    423.25
  • Российский рубль
    5.4
  • Украинская гривна
    12.88
  • Белорусский рубль
    172.39
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх