В Египте нашли нового Сфинкса

В Египте нашли нового Сфинкса

В Египте, в Луксоре, во время ремонта дороги, рабочие случайно обнаружили в земле ранее неизвестную статую Сфинкса.

Как сообщил глава управления по делам памятников древности провинции Мухаммед Абдель Азиз, к месту потрясающей находки сразу же прибыли археологи и историки. По стилю статуя ближе всего к знаменитому Сфинксу из Гизы (творение фараона Хефрена, датирующееся 2500 годом до нашей эры). Это каменное изваяние с человеческой головой и телом льва. Однако, каков точный возраст нового Сфинкса, ученым еще предстоит определить.

Пока находка находится в земле. Согласно рекомендациям специалистов, ее не будут доставать одномоментно, т.к. резкие перепады температур могут негативно сказаться на состоянии Сфинкса.

Сейчас представляется вполне закономерным, что Сфинкс был найден именно в Луксоре. Ведь там сосредоточены практически все важнейшие археологические памятники Египта: и Аллея Сфинксов, и Луксорский храм, и храм Амон-Ра в Карнаке. Также неподалеку от города находится колоритный луксорский некрополь – Долина царей, Долина Цариц, погребальный храм царицы Хатшепсут и многие другие достопримечательности.

Справка: создать Сфинкса в Гизе приказал Хефрен, четвертый фараон Четвертой династии Древнего царства. Он дал распоряжение придать изваянию его собственные черты лица. Статуя Сфинкса до сих пор остается крупнейшей в мире.

Где находится самое счастливое место на земле? Где находится самое счастливое место на земле?

По итогам 2018 года сотрудники Instagram, проанализировав количество поставленных счастливых смайликов под фотографиями, заключили –...

Читать полностью
В Канаде нашли огромный желтый алмаз В Канаде нашли огромный желтый алмаз

На руднике Diavik, который находится на северо-западе Канады, найден желтый алмаз гигантских размеров массой 552 карата (свыше 110 г), о...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх