В казахстанских вузах станет дешевле учиться. Или все-таки дороже?

В казахстанских вузах станет дешевле учиться. Или все-таки дороже?

В Казахстане вступили в силу нововведения, согласно которым вузы вправе сами устанавливать плату за обучение. Раньше вузы не могли установить плату более низкую, чем размеры государственного гранта. Сейчас могут, — причем не только снижать оплату, но и повышать.

Однако по мнению Рахмана Алшанова, президента Ассоциации высших учебных заведений РК, значительного повышения цен ждать не стоит. По его словам, любой университет просчитывает платежеспособность и психологию абитуриентов, и если стоимость окажется завышенной, то сам вуз останется без студентов.

Впрочем, многие эксперты прогнозируют, что вузы, наоборот, начнут занижать цены, чтобы привлечь большее количество студентов, и устранить тем самым конкурентов. Но за демпинговыми проявлениями будет следить Комитет по контролю МО.

В целом, в Министерстве образования считают, что нововведение сделает высшее образование более доступным. «Это возможность доступа к образованию социально уязвимых слоев. Потому что не у всех есть возможность вносить высокие платы. И в зависимости от их возможности они будут выбирать себе учебное заведение. Это могут быть региональные частные вузы», — отметила Бану Нарбекова, заместитель руководителя Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК.

Нужно отметить, что цены на высшее образование, действительно, очень разнятся. Так, если в Кокшетау за год студенты платят от 200 тысяч тенге, то в Алматы и Астане: от 350 тысяч до 1 200 000…

Ученые: прочность отношений зависит от разницы в возрасте Ученые: прочность отношений зависит от разницы в возрасте

Удивительно, но факт: ученые из Университета Эмори (США) доказали, что разница в возрасте все-таки влияет на долговечность...

Читать полностью
Ирландка развелась с 300-летним привидением Ирландка развелась с 300-летним привидением

В прошлом год ирландка, мать 5 детей, уже шокировала общественность, выйдя замуж за призрак гаитянского пирата Джека Воробья...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх