Жамбылская область: в реке Талас умирает рыба

Жамбылская область: в реке Талас умирает рыба

Причиной природного бедствия стал недостаток поливной воды, которая сбрасывается с соседнего Кыргызстана.

Дело в том, что 80% поливной воды, которая идет в Жамбылскую область, приходит из Кыргызстана по трансграничным рекам Талас и Шу. И сейчас ситуация такова, что вместо 52 кубометров воды в секунду, которые должны подаваться Казахстану из кыргызстанского Кировского водохранилища, на самом деле подается только 46 кубов. По реке Шу тоже поступает лишь 70% воды от запланированного объёма. И по Георгиевскому магистральному каналу в Казахстан поступает не 19 необходимых кубов, а всего лишь 15.

Недостаток поливной воды и спровоцировал обмеление некоторых участков рек, и, как следствие, массовый мор рыбы. Местные жители сообщают, что особенно критическая ситуация в русле реки Талас, в 20 километрах от Уюкской плотины в Таласском районе. Под жарой рыба быстро разлагается.

Местные органы стараются взять ситуацию под контроль. «Казводхоз» решает эту проблему, — рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков. — они сейчас договариваются по воде, обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву. Наши ребята сейчас там ездят на Уюке в Таласском районе, пытаются спасать эту рыбу, вылавливают то, что есть, чтобы перевезти на водоёмы, где есть вода. Местным жителям тоже не запрещают брать эту рыбу».

По материалам сайта www.inform.kz.

В обменниках Казахстана можно будет купить золото В обменниках Казахстана можно будет купить золото

Причем, цена на золотой слиток будет ниже, чем в банке. Налоги и комиссии на операции с золотом не будут взиматься ни с владельцев...

Читать полностью
В поддержку Головкина казахстанцы сняли клип В поддержку Головкина казахстанцы сняли клип

Казахстанцы в поддержку боксера Геннадия Головкина сняли клип. Автором слов стал Нурлан Нурпеисов, музыку написал Данияр...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    369.36
  • Евро
    431.3
  • Российский рубль
    5.45
  • Украинская гривна
    13.12
  • Белорусский рубль
    174.31
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх