Жамбылская область: в реке Талас умирает рыба

Жамбылская область: в реке Талас умирает рыба

Причиной природного бедствия стал недостаток поливной воды, которая сбрасывается с соседнего Кыргызстана.

Дело в том, что 80% поливной воды, которая идет в Жамбылскую область, приходит из Кыргызстана по трансграничным рекам Талас и Шу. И сейчас ситуация такова, что вместо 52 кубометров воды в секунду, которые должны подаваться Казахстану из кыргызстанского Кировского водохранилища, на самом деле подается только 46 кубов. По реке Шу тоже поступает лишь 70% воды от запланированного объёма. И по Георгиевскому магистральному каналу в Казахстан поступает не 19 необходимых кубов, а всего лишь 15.

Недостаток поливной воды и спровоцировал обмеление некоторых участков рек, и, как следствие, массовый мор рыбы. Местные жители сообщают, что особенно критическая ситуация в русле реки Талас, в 20 километрах от Уюкской плотины в Таласском районе. Под жарой рыба быстро разлагается.

Местные органы стараются взять ситуацию под контроль. «Казводхоз» решает эту проблему, — рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков. — они сейчас договариваются по воде, обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву. Наши ребята сейчас там ездят на Уюке в Таласском районе, пытаются спасать эту рыбу, вылавливают то, что есть, чтобы перевезти на водоёмы, где есть вода. Местным жителям тоже не запрещают брать эту рыбу».

По материалам сайта www.inform.kz.

Камеры видеонаблюдения засняли момент кражи терминала Камеры видеонаблюдения засняли момент кражи терминала

Как сообщил начальник управления полиции Талдыкоргана Аскар Нурсапа, 20 мая 2020 года в Талдыкоргане был задержан 31-летний житель...

Читать полностью
Полицейские устроили погоню за пьяным водителем в Павлодаре Полицейские устроили погоню за пьяным водителем в Павлодаре

21 мая в Павлодаре 6 полицейских машин участвовали в погоне за нетрезвым автолюбителем. Об этом сообщает ДП, передает корреспондент...

Читать полностью
Наверх