Только Play-Doh может пахнуть как Play-Doh, или новая торговая марка Hasbro

Только Play-Doh может пахнуть как Play-Doh, или новая торговая марка Hasbro

Вот уже более 60 лет дети увлекаются лепкой из Play-Doh, а взрослые гадают, из чего же состоит этот пластичный материал. В общем-то, основа не скрывается: вода, соль, мука. Однако пропорции и дополнения доподлинно неизвестны. Случалось, что рецептура корректировалась, но кардинальных изменений не происходило никогда. Поэтому Play-Doh — развлечение, объединяющее несколько поколений.

Ваяние из Play-Doh всегда было нелипким и некрасящим, всегда позволяло получать твердые фигурки часов через 7, всегда сопровождалось приятным ароматом. Наверное, если наполнить этим запахом какой-нибудь магазинчик, покупателей станет больше, причем среди людей разного возраста. Однако без официального разрешения Hasbro лучше так не поступать: аромат Play-Doh недавно стал торговой маркой, что почти беспрецедентно.

В числе первых таких торговых марок

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) удовлетворило 15 мая направленную в прошлом году просьбу Hasbro зарегистрировать запах Play-Doh. Аромат получил официальное описание, которое переведем так: «Сладкий, немного мускусный, ванильный, с вишневыми оттенками в сочетании с запахом соленого, сделанного из пшеничной муки теста». Для фирменных смесей он такая же важная характеристика, как дизайн логотипа и консистенция.

Зарегистрировать такую торговую марку сложно: в США есть 2 млн разнообразных, а относящихся к ароматам только 13, учитывая новобранца. Среди них также цветочно-мускусный запах в магазинах мобильного оператора Verizon, кокосовый в магазинах обуви Flip Flop и запах пина колады, исходящий от одной из укулеле фабрики Eddy Finn. Список мог быть длинные, однако одно из требований Ведомства по патентам гласит, что регистрируемый аромат не должен иметь существенной связи с назначением продукта. Следовательно, освежители воздуха и духи не могут получить такую регистрацию. Кстати, Demeter давно по лицензии выпускает духи, пахнущие как Play-Doh.

Американские патентные инспекторы в связи с редкостью таких регистраций не проходят тесты на обоняние, поэтому обычно привлекаются эксперты. Нарушения в отношении товарных знаков, являющихся запахами, случаются еще реже выдачи патентов, даже сложно найти примеры. При этом превращение аромата в товарный знак способно стать дополнительным способом защиты уникальности продукта. По всей видимости, это среди целей Hasbro, учитывая сколько создается аналогов Play-Doh. Но оригинал всегда пользуется большим спросом, в том числе в Казахстане, где его можно найти в интернет-магазине https://umall.kz/.

Совсем нелишнее действие

Старший вице-президент по вопросам глобального брендинга Hasbro Джонатан Берковиц сказал относительного сделанного шага: «Аромат Play-Doh всегда был синонимом детства и веселья. Сделав его официальной торговой маркой, мы сможем сохранить на долгие годы бесценное звено, связывающее бренд с поклонниками». По случаю регистрации компания призвала пользователей делиться историями, имеющими отношение к запаху ее знаменитой смеси для лепки. Эти рассказы публикуются под хэштегом #Playdohscent.

Вот как пояснил шаг Hasbro Мэтт Джонс из компании EIP, одной из лидирующих британских юридических в области патентного права: «Это определенно имеет смысл в мире бизнеса. Этот запах может вызвать приятные детские воспоминания, стать для родителей свидетельством подлинности. Поэтому можно понять, почему в Hasbro хотят защитить данный аспект своего продукта. Теперь другие не смогут просто взять и скопировать его». При этом еще неизвестно, будет ли Hasbro заниматься получением таких патентов за пределами США, поскольку в большинстве стран торговым знаком может стать только что-то четкое и поддающееся объективной оценке.

Веб-студия “Продвижение.kz” - создание сайтов для продвижения бизнеса в интернете Веб-студия “Продвижение.kz” — создание сайтов для продвижения бизнеса в интернете

Веб-студия “Продвижение.kz” осуществляет создание сайтов для продвижения бизнеса в интернете. Мы занимаемся разработкой...

Читать полностью
Известный украинский политик приготовил блюдо в полуобнаженном виде Известный украинский политик приготовил блюдо в полуобнаженном виде

Несмотря на то, что до начала очередных выборов Президента Украины остается еще порядка полугода, местные политологи уже сегодня...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.9
  • Евро
    423.56
  • Российский рубль
    5.55
  • Украинская гривна
    13.51
  • Белорусский рубль
    175.45
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх