В Алматинской области – клещевой энцефалит и боррелиоз

В Алматинской области – клещевой энцефалит и боррелиоз

Первый в этом году случай заражения клещевым энцефалитом выявлен у жителя Алматинской области, у другого алматинца – боррелиоз.

Диагноз боррелиоз поставлен еще пяти жителям Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщили в «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».

По данным ведомства, в этом году от укусов клещей пострадали 4 региона: в Алматы и Алматинской области — 3351 человек, в Восточно-Казахстанской области – 1389, в Акмолинской области – 91 человек. К счастью, в большинстве случаев клещи не были заражены опасными возбудителями болезней, от которых, как в случае с клещевым энцефалитом, человек может даже умереть.

«Пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту, — пояснили сотрудники «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга». — В дополнение, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. Если вдруг повысилась – серьезный повод обратиться к врачу. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день».

Биртанов назвал ситуацию в стационарах Казахстана бардаком Биртанов назвал ситуацию в стационарах Казахстана бардаком

15.02.2019 министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов назвал бардаком ситуацию в больничных стационарах...

Читать полностью
В Казахстане количество случаев суицида среди детей выросло на 6,6% В Казахстане количество случаев суицида среди детей выросло на 6,6%

15.02.2019 советник министра образования и науки Раиса Шер сообщила, что количество детских суицидов выросло в Казахстане. Шер:...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    376.26
  • Евро
    425.63
  • Российский рубль
    5.68
  • Украинская гривна
    13.84
  • Белорусский рубль
    174.51
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх