В Алматинской области – клещевой энцефалит и боррелиоз

В Алматинской области – клещевой энцефалит и боррелиоз

Первый в этом году случай заражения клещевым энцефалитом выявлен у жителя Алматинской области, у другого алматинца – боррелиоз.

Диагноз боррелиоз поставлен еще пяти жителям Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщили в «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».

По данным ведомства, в этом году от укусов клещей пострадали 4 региона: в Алматы и Алматинской области — 3351 человек, в Восточно-Казахстанской области – 1389, в Акмолинской области – 91 человек. К счастью, в большинстве случаев клещи не были заражены опасными возбудителями болезней, от которых, как в случае с клещевым энцефалитом, человек может даже умереть.

«Пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту, — пояснили сотрудники «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга». — В дополнение, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. Если вдруг повысилась – серьезный повод обратиться к врачу. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх