Казахская латиница стала доступна на всех смартфонах и планшетах

Казахская латиница стала доступна на всех смартфонах и планшетах

Сегодня в Службе центральных коммуникаций представили новое мобильное приложение Qazaq Latin Keyboard. С его помощью можно печатать на казахском на любом смартфоне.

Это стало возможным благодаря вниманию президента к развитию казахского языка, и как следствие — реализации программы «Рухани жаңғыру» по переходу казахского на латиницу. В ее рамках Фонд развития государственного языка разработал современное приложение Qazaq Latin Keyboard с латинской клавиатурой, выбором языка интерфейса, темы, легкой установкой, которое за месяц уже скачало более пяти тысяч человек.

«Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста», — рассказал заместитель исполнительного директора Фонда Султан Айтжанов.

По его словам, разработчики приложения доступны для обратной связи с пользователями, чтобы в итоге получить идеальный мобильный продукт. Приложение можно скачать в App Store и на Android.

Мясо может стать причиной развития рака Мясо может стать причиной развития рака

Вегетарианцы могут не волноваться — эксперты из Британии ввели в перечень продуктов питания, которые имеют все шансы...

Читать полностью
Ученые рассказали, как сохранить память Ученые рассказали, как сохранить память

Ученые из Альбертского университета (Канада) рассказали, как сохранить память. специалисты провели ряд исследований, что...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    379.36
  • Евро
    428.94
  • Российский рубль
    5.93
  • Украинская гривна
    14.22
  • Белорусский рубль
    181.05
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх