Казахская латиница стала доступна на всех смартфонах и планшетах

Казахская латиница стала доступна на всех смартфонах и планшетах

Сегодня в Службе центральных коммуникаций представили новое мобильное приложение Qazaq Latin Keyboard. С его помощью можно печатать на казахском на любом смартфоне.

Это стало возможным благодаря вниманию президента к развитию казахского языка, и как следствие — реализации программы «Рухани жаңғыру» по переходу казахского на латиницу. В ее рамках Фонд развития государственного языка разработал современное приложение Qazaq Latin Keyboard с латинской клавиатурой, выбором языка интерфейса, темы, легкой установкой, которое за месяц уже скачало более пяти тысяч человек.

«Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста», — рассказал заместитель исполнительного директора Фонда Султан Айтжанов.

По его словам, разработчики приложения доступны для обратной связи с пользователями, чтобы в итоге получить идеальный мобильный продукт. Приложение можно скачать в App Store и на Android.

comments powered by HyperComments
Instagram запустил кнопку репоста в Stories Instagram запустил кнопку репоста в Stories

17 мая Instagram официально объявил о запуске новой функции, позволяющей делиться информацией в Stories. Таким образом, исчезает...

Читать полностью
Shazam выучит казахский Shazam выучит казахский

Крис Бартон, основатель популярного приложения по распознаванию музыки Shazam, прилетел в столицу Казахстана для участия в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    328.31
  • Евро
    386.62
  • Российский рубль
    5.27
  • Украинская гривна
    12.56
  • Белорусский рубль
    164.69
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх