Румыния закупает американские системы залпового огня HIMARS

Румыния закупает американские системы залпового огня HIMARS

Власти Румынии заключили сделку с США по закупке 54 пусковых установок залпового огня HIMARS, а помимо этого, они заинтересованы в том, чтобы дополнительно закупить 81 установку, стреляющую управляемыми реактивными снарядами класса GMLRS, о чем ссылаясь на журнал Defense News, сообщил информационно-аналитический ресурс belmy.by, передает webinfo.kz.

В румынском руководстве объяснили данную сделку тем, что установки HIMARS совместимы с насущными задачами Северо-Атлантического альянса, в который страна входит, а кроме того, дальность действия системы достигает 300 километров, что значительно перекрывает имеющиеся возможности ПВО Румынии.

Государственный департамент США оценил эти поставки в $1,25 млрд. Однако в румынских отчетах сообщается, что стоимость всей программы составит не менее $1,5 млрд. Помимо прочего, в данную сделку войдет поставка 54 ОТК ATACMS, 24 РСЗО AFATDS, 30 военных авто Humvee, запчасти и различные вспомогательные средства.

Официальный Бухарест еще летом минувшего года заявлял о намерениях до 2022-го года купить РСЗО HIMARS, 36 самолетов-истребителей F-16, в рамках плана оборонных закупок страны на 2017 – 2027 гг., на общую сумму около $11,6 млрд.

Стоит отметить, что планы Румынии высоко оценил бывший командующий контингентом вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Б. Ходжес, отметивший, что страна обязательно выполнит свои обязательства по затратам на нужды обороны 2% ВВП.

Пьяный поляк очнулся в морге и отправился пить дальше Пьяный поляк очнулся в морге и отправился пить дальше

В Польше, в Семяновице-Сленске Силезского воеводства, прохожий увидел на улице мужчину без сознания и вызвал скорую. Прибывшие...

Читать полностью
Посол США в Казахстане завершил свою миссию Посол США в Казахстане завершил свою миссию

Джордж Крол, Чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане, в видеообращении к казахстанцам сообщил о завершении своей...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    361.94
  • Евро
    423.25
  • Российский рубль
    5.4
  • Украинская гривна
    12.88
  • Белорусский рубль
    172.39
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх