Ученые установили, кем были строители Стоунхенджа

Ученые установили, кем были строители Стоунхенджа

Жители древней Британии, строители знаменитого неолитического комплекса Стоунхендж, исчезли загадочным образом за несколько веков, а население «Туманного Альбиона» почти полностью заместили переселенцы с европейского континента, как полагают ученые, проведя крупнейшее исследование ДНК жителей доисторической Европы, передает новостной ресурс Ньюсбел, ссылаясь на зарубежные СМИ.

Люди, жившие в эпоху неолита и построившие Стоунхендж, когда-то и сами прибыли на Британские острова из континентальной Европы, проведя ассимиляцию немногочисленных местных племен, промышлявших охотой и собирательством. Исследование ученых установило, что строителями мегалита были темноволосые люди со смуглой кожей, генетические особенности которых сходны с теми, которые имеются у жителей Пиренеев той эпохи. На протяжении последующих 15 веков они составляли практически все население Британских островов, но примерно за 2,5-2 тыс. лет до Р. Х. случились события, которые кардинально изменили облик региона. Согласно генетическим данным, местное население было на 90 процентов замещено совершенно иной популяцией, которая переселилась, минуя современные Нидерланды, с территории Центральной Европы – так называемая археологическая культура колоколовидных кубков.

Тем не менее, как объясняют ученые Университета Брэдфорда, это вовсе не обязательно было кровавым завоеванием – вполне вероятно, что это могло быть последствием изменения климата либо занесенной извне смертельной эпидемии.

comments powered by HyperComments
21 мая в Токио в аэропорту горел самолет 21 мая в Токио в аэропорту горел самолет

21 мая в Токио в международном аэропорту Нарита на взлете загорелся пассажирский самолет Boeing-767 авиакомпании Japan Airlines. Самолет...

Читать полностью
Умер глава LG Умер глава LG

В Сеуле в возрасте 73 лет умер глава южнокорейской группы компаний LG Group Ку Бон Му. Он управлял компаний в течение 23 лет. В 2018 году...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    328.95
  • Евро
    386.38
  • Российский рубль
    5.27
  • Украинская гривна
    12.61
  • Белорусский рубль
    164.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх