В Карагандинской области хотят изменить русло реки Нура

В Карагандинской области хотят изменить русло реки Нура

Подготавливаясь к следующему паводковому сезону, Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области провел выездное совещание, где обсуждались вопросы организации подобающих мер инженерной защиты поселка имени Г. Мустафина.

В ведомстве пояснили, что замакима области А. Шкарупа поручил проработать вопрос по углублению дна и укреплению береговой линии на отдельном отрезке реки Нура, около поселка им. Г Мустафина.

Планируется проведение работ в непосредственной близости от моста автодороги республиканского значения, соединяющей Кызылорду и Павлодар, до впадения реки Нура в Самаркандское водохранилище, дабы можно было обеспечить подобающую пропускную способность реки и избежать в последствии подтопление близлежащих населенных пунктов, в частности, поселка им. Г. Мустафина.

Как известно, в позапрошлом году в регионе в зоны подтопления попало более 50 населенных пунктов: разрушению и подтоплению подверглись сотни домов, стихией разрушено было 13 мостов, размыто 17 км автомобильных дорог, эвакуированы тысячи местных жителей, Ущерб составил свыше 15 млрд тенге.

В пос. им Г. Мустафина заново пришлось отстраивать 163 дома. В нынешнем году в 22 населенных пунктах региона подтопило 140 домов, 274 подворья.

Как заявил аким Карагандинской области Е. Кошанов, региональному управлению по природным ресурсам и регулированию природопользования поручено произвести расчеты по изменению русла реки Нура, дабы не допустить новых подтоплений населенных пунктов.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх