Китайская компания Huawei «замахнулась» на создание собственной ОС для «умных» вещей

Китайская компания Huawei «замахнулась» на создание собственной ОС для «умных» вещей

Китайцы, входящие в число специалистов – сотрудников компании из Поднебесной Huawei Technologies, готовят к выпуску собственную операционную систему, которая ляжет в основу управления Интернет – вещами (умные дома, носимые устройства, автомобили, прочее оборудование).

Так, обеспечивающую управление (удаленное) оборудование в широком спектре и сбор необходимых данных, ОС Liteos предполагается выводить на международный рынок.

Новая «операционка» призвана стать вспомогательной системой для независимых поставщиков, то есть помогать им в освоении развивающегося пространства Интернета вещей.

Производители отрасли пребывают в постоянном поиске возможностей превращения промышленного оборудования и, использующихся в быту объектов, в подключаемые устройства, однако по-прежнему очень высокой остается стоимость реализации соответствующих проектов.

Между тем, новая ОС с минимальным объемом ПО до 10 Кбайт, которую в компании окрестили «Облегченной», может сделать этот процесс на порядок проще. Она потребляет ресурсы в крайне ограниченном количестве, что делает ее подходящей для различного оборудования, в том числе микроконтроллеров и встроенных процессоров ARM Cortex. Помимо всего прочего, устанавливаться ОС может на, работающие под управлением Google Android устройства, и запрограммирована на поддержание связи с другими оборудованием независимых производителей.

В планы компании входит предоставление доступа к исходному коду Liteos по, допускающей распространение, модификацию и копирование кода лицензии ISC. Имеется в виду предоставление кода за определенную плату или бесплатно для любых целей с условием сохранения отметки об авторских правах и распространения разрешения на все копии.

В целях привлечения разработчиков в компании предлагают аппаратные платы, модули и чипсеты, поставляемые через Liteos – сообщество.

К слову, китайская компания Huawei является одним из крупнейших поставщиков оборудования, в частности, сетевого. По мере увеличения спроса на доступ во Всемирную сеть, растет и ее бизнес. Так, к 2025 году, согласно прогнозам компании, по всему миру будут работать сто с лишним миллиардов подключенных устройств, а ОС Liteos могла бы помочь отрасли в приближении момента завершения разработки интеллектуального оборудования. 

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх