В РФ планируют создать альтернативу Андроид и iOS

В РФ планируют создать альтернативу Андроид и iOS

Встреча руководителя Минкомсвязи с представителями IT – индустрии и компании Jolla (Финляндия) состоялась в четверг прошлой недели. В ходе собрания обсуждению подлежали вопросы создания в РФ мобильной независимой ОС, что значится в планах министерства по импортозамещению.

Заниматься разработкой продукта хотят полностью доверить российским «айтишникам», а в основу будущей системы может лечь, разрабатываемая финнами ОС на базе Sailfish. К слову, эта компания, кроме того, что специализируется на создании ОС, еще занимается созданием таких гаджетов, как планшеты и смартфоны.

План по замещению импорта был утвержден в прошлом месяце, и, согласно этому документу, мобильные ОС причисляются к категориям программ, у которых нет отечественных аналогов, способных составить хорошую конкуренцию на рынке.

Сейчас доля импорта в этом сегменте достигает 95 процентов, но к 2025 ожидается сокращение до 50 процентов.

Главная задача, поставленная сейчас принципиально остро, заключается в решении проблемы неприкосновенности личных данных, чтобы российские пользователи могли не беспокоиться за их сохранность, и, тем самым, повысился уровень доверия к отечественным продуктам IT- индустрии и данного направления, как тикового.

Создать «операционку» с нуля – дело весьма непростое, и это обстоятельство заставляет государство интегрироваться в международные проекты, а такое сотрудничество выгодно, в частности для Jolla тем, что это даст возможность ОС компании стать широко известной и востребованной.

Сейчас доминирующим продуктом на рынке ОС (мобильных) является Андроид с показателем 80,7 процентов проданных устройств в мире; сразу за ним с заметным отрывом следует iOS (15,4 процента), а далее с показателями 2,8 процента и 0,6 процента соответственно располагаются Windows и BlackBerry OS.

На остальные же ОС, включая Sailfish, приходится лишь только полпроцента продаваемых в мире гаджетов. Смартфон Jolla на базе Sailfish можно приобрести в России за двадцать тысяч рублей.

Основателями компании Jolla являются выходцы из финской компании Нокиа – ее экс-сотрудники, которые корпели в компании над собственной «операционкой» Нокиа. Датой основания считается 2011 год. Теперь это международная компания, имеющая в структуре собственников, кроме финских, еще российских акционеров и акционеров из Поднебесной.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх