Итоги прошедшего года зафиксировали рост рынка ноутбуков на 3,6%

Итоги прошедшего года зафиксировали рост рынка ноутбуков на 3,6%

Как отмечают эксперты TrendForce, решение руководства Microsoft отказаться от дальнейшего использования Windows XP и выход на рынок доступных моделей ноутбуков благоприятно отразились на этом сегменте – здесь был зафиксирован рост продаж более чем на три с половиной процента в сравнении 2013 годом. В общей сложности за год было реализовано до ста семидесяти пяти миллионов ноутбуков, тогда как семи ведущим маркам удалось добиться увеличения объемов продаж ноутбуков более чем на четырнадцать процентов. Самый ощутимый показатель оказался у Apple – рост этого американского гиганта составил практически сорок шесть с половиной процента. Такие цифры озвучили представители руководства компании во время своего отчета о результатах завершившегося квартала.

А вот компания НР озвучила показатели роста в размере двадцати процентов против семнадцати с половиной процента за год до этого. Тем не менее, итоги текущего года могут оказаться не самыми благоприятными для этого производителя – его продажи рискуют сократиться чуть ли не на двадцать процентов. Следующей в рейтинге значится китайская компания Lenovo, которую многие аналитики успели охарактеризовать как крупнейшего производителя компьютеров в мир. За минувший год Lenovo достигла роста в семнадцать с половиной процента, а в этом году вполне может рассчитывать на рост в размере девятнадцати процентов. Что касается остальных производителей, то им придется побороться за свою долю на рынке, которая не будет превышать десяти-двенадцати процента.

Также эксперты TrendForce отметили ноутбуки Dell, популярность которых в некоторых сегментах корпоративного рынка дала возможность компании добиться роста объемов продаж более чем на двенадцать процентов, в результате чего доля на рынке этого производителя составила 12,3%.

Не приходиться жаловаться на результаты прошлого года и компании Asustek Computer, которая смогла потеснить с четвертой отметки Acer, что главным образом во многом обеспечено популярностью продуктов серии T100 с диагональю в десять дюймов. На долю таких «трансформеров» пришлось десять процентов от всех поставок Asus за минувший год. Теперь компания довольствуется одиннадцатью процентами рынка ноутбуков.

Желание сосредоточиться на «хромбуках» для Acer не увенчалась особым успехом, поскольку компании оказалось не по силам удержать прежние рыночные позиции – на данный момент она занимает пятое место и довольствуется десятью процентами рынка. Для Apple 2014 год ознаменовался ростом доли рынка ноутбуков более чем на девять процентов и шестым местом в рейтинге прочих производителей благодаря продвижению недорогих моделей MacBook. В конце списка, составленного экспертами TrendForce, значатся Toshiba и Samsung, тогда как Sony имеет в своем распоряжении лишь 0,6% рынка ноутбуков.

В Казахстане сменился главный государственный санитарный врач В Казахстане сменился главный государственный санитарный врач

В Казахстане назначен новый главный государственный санитарный врач и вице-министр здравоохранения. Им стал Ерлан Киясов. Об этом...

Читать полностью
В список ВОЗ включили разрабатываемую казахстанскую вакцину от COVID-19 В список ВОЗ включили разрабатываемую казахстанскую вакцину от COVID-19

Директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов, который занимается разработкой вакцина от...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх