Специалисты NEC готовы научить смартфоны распознавать предметы через стекло микроскопа

Специалисты NEC готовы научить смартфоны распознавать предметы через стекло микроскопа

Вряд ли кто-то уже удивится возможности смартфона идентифицировать пользователя посредством биометрических показателей. Несмотря на то, что на данный момент их работа, главным образом, основывается на сканировании отпечатка пальца, на стадии экспериментов находятся функции по распознаванию лиц или же по сканированию радужной оболочки глаза. В одной из последних публикаций издания Computerworld говорится о том, что методы идентификации объектов, полученные в результаты подобных работ, вполне могут быть применены и для быстрой экспертизы материалов.

К примеру, специалисты японской компании NEC смогли создать технологию, позволяющую сверять полученные с помощью смартфона, укомплектованного специальной оптической насадкой, увеличенные снимки микроструктуры материала с образцами, хранящимися на сервере. На сегодняшний день смартфон стараниями разработчиков может ориентироваться в изображениях микроструктур пластинка и металла, что уже дает возможность определить место происхождения или же технологию создания материала. Если перенести такую технологию в бытовые условия, то пользователь получит шанс различить подделку от подлинника. Дело в том, что производитель «легальной» продукции конкретной марки всегда использует список материалов, «микроскопические образы» которых хранятся на сервере NEC как эталонные. Все, что необходимо будет сделать, так это запечатлеть на камеру устройства фрагмент товара, используя для такой цели специальную оптическую насадку с функцией сильного увеличения. Сравнивать полученное изображение с образцом будет сам смартфон, который, собственно, и предоставит окончательный результат: собираетесь ли вы приобрести настоящую продукцию или же подделку.

Технология распознавания была отработана специалистами компании на примере металлических болтов. Примечательно, что в таком случае вероятность ошибки составляет «один на миллион». На точность распознавания будет оказывать влияние материал, тогда как сама система может быть установлена на любой смартфон, имеющий всю ту же оптическую насадку и фирменное приложение NEC. К слову о насадках. При их изготовлении используется метод «трехмерной печати», а потому наладить их выпуск не составит особого труда. Такая технология обязана своим появлением опыту NEC в сфере разработок методов по идентификации личности по отпечатку пальцев. Примечательно, что в последнее время эта сфера отличается неким спадом активности в своем развитии, а потому японские эксперты решили сконцентрировать свои силы в смежной сфере. Представители NEC отмечают, что результаты их трудов могут пополнить рынок уже весной будущего года, тогда как реализацией продукта могут заняться партнеры компании.  

Казахстанские ученые создали медицинский клей из мидий Казахстанские ученые создали медицинский клей из мидий

Недавно казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который в будущем сможет заменить хирургические швы и...

Читать полностью
Минздрав Казахстана объявил конкурс в Общественный совет Минздрав Казахстана объявил конкурс в Общественный совет

Недавно Министерство здравоохранения Казахстана объявило конкурс об избрании в члены Общественного совета. Об этом сообщает...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх