Основателем Tesla Motors будут запущены компактные спутники для интернет-раздачи

Основателем Tesla Motors будут запущены компактные спутники для интернет-раздачи

Илон Маск, известный миллиардер, бизнес-делец и основатель компании Tesla Motors, решил сделать собственный вклад в развитие автомобильной и аэрокосмической промышленности посредством электромобилей и дешевых ракет. Теперь же он взялся за спутниковые устройства, благодаря которым пользователи Интернета смогут получить доступ к сети во всем мире. Такие сведения были получены из сообщения авторитетного издания The Wall Street Journal, ссылаясь в своем заявлении на людей, знакомых с данным вопросом.

Как отмечают источники издания, в настоящее время Маск совместно работает с Грегом Уайлером, известной личностью в сфере спутниковой индустрии, который ранее занимал должность топ-менеджера Google. К слову, Уайлер является основателем компании WorldVu Satellites Ltd, под контролем у которой находится крупный пакет радиочастот.

Во время переговоров Маску и Уайлеру удалось обсудить возможность запуска примерно семисот спутников весом менее чем в двести пятьдесят фунтов (не многим меньше ста тринадцати с половиной килограмм). Заметим, что будущие устройства обещают стать намного меньше своих аналогов, запуск которых на околоземную орбиту осуществляется на сегодняшний день в коммерческих целях. В настоящее время вес самых маленьких спутников связи составляет до пятисот фунтов, а их стоимость оценивается в несколько миллионов долларов. Тем не менее, партнеры настроены на сокращение стоимости выпуска малогабаритных спутников до отметки в один миллион долларов. Кроме этого, в планы Маска и Уайлера входит строительство завода по производству спутников на территории одного из американских штатов. Как отмечает один из источников издания, переговоры уже были проведены с руководством штатов Колорадо и Флорида.

Как бы там ни было, но предприятие наверняка столкнется с ощутимыми препятствиями в плане финансов, технического оборудования и нормативных актов. Если исходить из некоторых предварительных оценок, то развитие проекта потребует к себе свыше одного миллиарда долларов. Плюс ко всему, возведение завода, как и разработка с тестированием спутников представляется длительным процессом.

Нелишним будет сказать и о том, что задача по «доставке интернета» в наиболее отдаленные части планеты стоит не только перед Илоном Маском. В частности, такой целью задались такие ведущие IT-компании, как Google и Facebook. Как подтверждение таких слов, можно привести факт покупки весной минувшего года интернет-гигантом Google компании Titan Aerospace, известной своими разработками беспилотных летательных аппаратов, которые могут быть использованы в качестве транслятора беспроводного интернета или же для осуществления аэрофотосъёмки либо сбора сведений для экологического мониторинга.  

В Казахстане сменился главный государственный санитарный врач В Казахстане сменился главный государственный санитарный врач

В Казахстане назначен новый главный государственный санитарный врач и вице-министр здравоохранения. Им стал Ерлан Киясов. Об этом...

Читать полностью
В список ВОЗ включили разрабатываемую казахстанскую вакцину от COVID-19 В список ВОЗ включили разрабатываемую казахстанскую вакцину от COVID-19

Директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов, который занимается разработкой вакцина от...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх