Разработчики из Сингапура пообещали создать вечные аккумуляторы

Разработчики из Сингапура пообещали создать вечные аккумуляторы

На днях стало известно о том, что группе ученых из технологического университета Наньянга, Сингапур, удалось создать улучшенную версию литий-ионных аккумуляторов. Далеко не секрет, что в настоящее время аккумуляторы являются ничем иным, как больным местом в современных мобильных устройствах. Напомним, что заряжаться им приходиться долго, тогда как разрядка происходить намного быстрее (кстати, они еще быстрее теряют возможность накапливать заряд, то есть перезаряжаться). Лучшим образцам современных литиево-ионных аккумуляторов по силам выдерживать до пятисот циклов разряда без ощутимой деградации емкости, тогда как массовые образцы справляются с двумястами-пятьюстами циклами. В свою очередь ученые из Сингапура заявили о том, что их разработка может похвастаться возможностью выдерживать до десяти тысяч циклов разряда, следовательно, такой показатель в двадцать раз превышает возможные нормы.

Другая важная особенность разработки заключается в способности набирать до семидесяти процентов емкости лишь в течение двух минут. С трудом можно вообразить, что теперь не придется тратить несколько часов на ожидание того, как устройство наберет необходимый заряд своей батареи. Да за две минуты даже чайник закипеть не успеет!

Как сообщают сами разработчики, аккумуляторы получили свое новое свойство благодаря аноду из нанотрубок, выполненных из диоксида титана. Напомним, что традиционному аноду из графита присуща ограниченная площадь для непосредственного контакта с реагентами. В этом плане нанотрубки с их незаполненной структурой предлагают поистине огромную площадь для контакта, благодаря чему, собственно, и обуславливается высокая скорость заряда, и возможность справляться с умопомрачительными токами за столь малый промежуток времени. Когда можно ожидать появления подобной новинки на рынке? Не ранее, чем через два-три, а то и более лет: это будет напрямую зависеть от успешности опытов с образцами в виде габаритных аккумуляторов. Тем не менее, есть шанс того, что появление «вечных» и по-настоящему быстро заряжающихся устройством станет непосредственным стимулом, как для разработчиков, так и для заказчиков. В частности, имеется в виду отрасль автопромышленности, а если говорить точнее, то электрокары. Трудно не согласиться с тем, что в настоящее время заправка бензобака и зарядка аккумулятора являются абсолютно разными по продолжительности процессами. 

Казахстанские ученые создали медицинский клей из мидий Казахстанские ученые создали медицинский клей из мидий

Недавно казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который в будущем сможет заменить хирургические швы и...

Читать полностью
Минздрав Казахстана объявил конкурс в Общественный совет Минздрав Казахстана объявил конкурс в Общественный совет

Недавно Министерство здравоохранения Казахстана объявило конкурс об избрании в члены Общественного совета. Об этом сообщает...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх