Процессор Intel Core i5 661 (Clarkdale) – сила интеграции

Процессор Intel Core i5 661 (Clarkdale) – сила интеграции

Тяжело сказать, производители или покупатели в большей степени определяют будущее индустрии. Возникает двоякое мнение. С одной стороны, производитель постоянно пытается воплотить в жизнь все смелые задумки, с другой – от реакции покупателя на продукт во многом зависит будущее новинки на рынке сбыта. Не исключением является рынок компьютерной техники, где производитель предлагает потребителю оптимальные и экономичные решения. Еще в 2003 году всемирно известная компания AMD стала первой в производстве настольных продуктов и именно тогда появились первые процессоры Athlon 64 с интегрированным контроллером оперативной памяти.

Начиная с Nehalem, компания Intel начала выпускать контроллер оперативной памяти, встроенный в процессор. Постепенно пришлось избавиться от чипсета «северного моста» и КП получили PCI-Express модуль. И сегодня компания Intel не отстает от своих традиций. В этот раз графическое ядро «переезжает» к ядру CPU. А теперь мы Вам расскажем о том, какие ещё сюрпризы приготовила нам эта известная во всем мире компания.

В этот раз компания Intel решила сделать упор на производство мобильных ПК и решения беспроводных сетей, таких как WiMAX, Wi-Fi и т.д. В итоге, компания представила 17 моделей центральных процессоров и семь наборов логики. Увидят свет линейки таких процессоров, как Core i3, Core i5 и Core i7.

Уровень тепловыделения, объём кэш памяти третьего уровня, поддерживаемая частота DDR-3, поддержка технологии Turbo Boost – далеко не полный список отличий между представленными компанией решениями. Огромный ассортимент процессоров на рынке мобильных устройств всегда приветствовался, чтобы полностью не лишать производителей ноутбуков и производителей нетбуков возможности выбора между габаритами и производительностью. Что же касается настольного сегмента, то здесь такого наплыва от производителей не наблюдается, потому как здесь и не надо искать компромисс между размерами устройств и их мощью. Поэтому, в этом сегменте и было представлено всего шесть новинок с двухъядерными процессорами со встроенным графическим ядром.

А теперь рассмотрим основные характеристики новинок:
Все новинки (даже самые бюджетные, такие как, Core i3) поддерживают современную технологию Hyper-Threading. И это очень радует многих пользователей ПК, ведь большинство современных программ, включая и игры, поддерживают многопоточность.

Переход на новые нормы технологического производства стал важнейшим шагом вперед для компании Intel. Следует отметить, что GPU Intel GMA HD в настоящее время выпускается по 45-нм техпроцессу, а процессорное ядро выполнено по технологии 32-нм. Те пользователи ПК, которые из принципа не разгоняют свой компьютер, действительно могут расстроиться из-за отсутствия поддержки современной технологии Turbo Boost у процессоров Core i3, но оверклокеров это, наверное, никак не огорчит. Все новинки отличаются отсутствием или же наличием дополнительных инструкции, необходимых для ускорения шифрования, поддержкой технологии виртуализации, а также тактовыми частотами, которые напрямую влияют на производительность процессора.

Интересно, а почему компания Intel подключает или отключает поддержку тех или иных технологий в производимых ей процессорах? Да тут все просто! Все дело в том, что разные процессоры поступают на разные сегменты рынка, и если для корпоративного сектора необходима обязательная поддержка всяческих технологий защиты информации и виртуализации, то простому пользователю ПК такие технологии ни к чему. Давайте посмотри, что представляют собой технологии процессоров корпоративного сектора рынка. Intel vPro – это специальный аппаратный комплекс, позволяющий получить доступ (удаленный) к компьютеру для удаленного управления, технического обслуживания, а также мониторинга параметров системы, не зависимо от состояния ОС. Такая технология применима для корпоративного сектора, где одной из важнейших задач IT-отделов является современное обслуживание персональных компьютеров.

Intel VT-x – виртуализационная технология, которая позволяет из по основной операционной системы запускать виртуальную. Intel VT-d – это технология схожа с предыдущей и дополняет ее, а также добавляет новый уровень поддержки виртуализации основных устройств ввода и вывода. Trusted Execution Technology (Intel TXT) – технология, защищающая информацию, которая хранится в виртуальных средах (прежде всего вычислительных). Информация, находящаяся в одном виртуальном разделе благодаря этой технологии находится в безопасности. Также эта технология предохраняет от доступа со стороны других программ, находящихся в другом разделе.

Advanced Encryption Standard New Instructions (AES-NI) – набор инструкций SIMD, который ускоряет процессы декодирования и кодирования информации с алгоритмом AES.

Чипсеты (набор логики)
Давайте ознакомимся с системными наборами логики, разработанными специально для настольных процессоров линейки Core i5 и Core i3.

На старенький набор системной логики Intel P55 пришла достойная смена. Это системные платы на новых чипсетах H57, H55 и Q57. Основное их преимущество по сравнению с Intel P55 – это поддержка графического ядра, интегрированного в процессоры Intel Core i3 и Intel Core i5. Конфигурация 2 x PCI-Express 2.0 x8 не допускается у таких процессоров по специфике Intel. Среди новых чипсетов H57, H55 и Q57 самым простым оказался H55, потому что он получил меньшее количество каналов PCI-Express и USB разъёмов. Здесь, как и в случае с CPU Intel Core i3 и CPU Intel Core i5, имеет место быть позиционирование на потребительский сегмент рынка. Из новых чипсетов только Q57 ориентирован на корпоративный сектор рынка, в отличии от H57 и H55, которые ориентированы прежде всего на рядовых пользователей ПК.

Для примера можно рассмотреть блок-схему нового чипсета Intel H55. По сравнению с чипсетом Intel P55, особо значимых изменении не произошло. Единственным отличием является то, что Intel H55 состоит из одной микросхемы PCH. PCH посредством DMI интерфейса взаимодействует с CPU. При помощи новейшего интерфейса Flexible Display Interface (Intel FDI) происходит соединение чипсета Intel H55 с графическим контролером, находящимся в процессоре.

Интегрированная графика
В мобильные версии процессоров Intel Core i3 и Intel Core i5 интегрирован графический контролер, который постоянно изменяет свою рабочую частоту – Turbo Boost для GPU. Однако, такая закономерность справедлива лишь для мобильных решений. В настольных же CPU с ростом нагрузки частота графического ядра не изменяется.

Практически все производители (и Intel не исключение) делают основной упор на мультимедийные возможности процессоров потому, что на максимальных возможностях настроек в компьютерных играх интегрированная графика не в силах обеспечить нормальный уровень производительности. Новая технология графики от Intel – GMA HD – модификация, поддерживающая HDMI, Dolby TrueHD и DTS Master Audio, а также вывод изображения сразу на несколько устройств. У этой технологии значительно улучшены элементы обработки SD и HD-контета. Кроме того, 3D-составляющая GPU также значительно улучшилась. Число вычислительных блоков увеличилось с десяти до двенадцати, алгоритмы работы с буфером глубины и обработки вершин усовершенствовались, тактовые частоты увеличились, объем оперативной памяти для графики также подрос. Также полную поддержку ОС Windows 7 получило новое графическое ядро от компании Intel.

А теперь перейдем к ознакомлению с конфигурацией тестового стенда и посмотрим на результаты проверочных тестов для наших новинок.

Разгон и стабильность
Перед тем, как мы перейдём к тестированию процессора Core i5 661, хотелось бы отметить, что все полученные нами в ходе тестирования недочеты по большей степени являются следствием недоработанности драйверов и «сырости» прошивок BIOS, поэтому не стоит относится к этому процессору так критично. Продвинутые функции разгона, к сожалении, не характерны для материнских плат компании Intel, поэтому мы решили не трогать плату Intel DH55TC, а протестировать новинку на базе чипсета Intel H55 – ASRock H55M Pro. К сожалению, мы так и не смогли запустить материнскую плату с частотой BCLK 200 мегагерц. Система запустилась лишь на частоте 170 мегагерц. Частота процессора, на которой запускался Windows и проходил часть тестов составила 4482 мегагерц (при условии наличия технологии Turbo Boost). При базовой частоте 166 мегагерц и тактовой частоте 4150 мегагерц исследуемый образец работал абсолютно стабильно. Однако, на таких частотах начались сбои графического адаптера. Сбои при помощи поднятия напряжения на GPU вскоре удалось ликвидировать.

Выводы:
Для нас нет никаких сомнений в том, что новинка компании Intel удалась на славу, несмотря на небольшие недостатки. Компании Intel удалось воплотить в жизнь все задумки и наработки в области процессоростроения. Новые CPU теперь составляют достойную конкуренцию линейке процессоров Core 2 Duo. Производительность процессора Core i5 661 более чем хорошая как в многопоточных, так и в однопоточных приложениях. Этот процессор в некоторых моментах опережает четырехъядерный процессор QX9650. Что же касается графического ядра процессора QX9650, то это решение заядлым геймерам скорее всего не подойдет. И напоследок хотелось бы отметить, что новые наборы системной логики процессоров семейства Core i5/i3 обладают огромным функционалом, способным удовлетворить потребности корпоративного клиента и рядового пользователя ПК.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх