Беспроводная мышь BTC M977U-BL

Беспроводная мышь BTC M977U-BL

Не так давно на рынке компьютерной техники появилась мода на беспроводные мыши и клавиатуры. Казалось, что вскоре они должны будут полностью заместить своих проводных собратьев, ведь технический прогресс развития манипуляторов уже перестал играть решающую роль для пользователей. Чтобы вызвать новую вспышку интереса, разработчики компьютерной техники сделали ставку на беспроводные манипуляторы, призванные увеличить комфортность работы с компьютером. Однако реальная жизнь вносит свои коррективы. Нужно учесть огромное количество заядлых игроков, которые вряд ли откажутся от проводных манипуляторов, заменив их беспроводными, так как высокая частота опроса порта для беспроводных мышей является существенным недостатком в играх. Еще стоит учесть довольно ощутимую массу беспроводной мыши, так как в ней располагается автономный источник питания, который достаточно часто необходимо менять, потому как, простыми словами, любой портативный источник энергии рано или поздно разряжается, а в случае с игровой мышью это происходит достаточно быстро, что само собой подразумевает лишние растраты на покупку качественных аккумуляторов. Для заметки – стандартное энергопотребление игровых мышей находится в пределах 0.5 Вт, при чем это не зависит от режима работы мыши. Учитывая это, даже при наличии самых дорогих и энергоемких аккумуляторов беспроводной манипулятор будет работать не более 10 часов, что достаточно мало. Нужно сказать, что не всегда все так печально.

Стоит обратить внимание на мышь Logitech G7, в которой путем кропотливой работы над приемным и передающим устройством разработчикам удалось не только увеличить ее время работы, но и допиться высокой частоты опроса порта – 300Гц. Однако полностью решить проблему энергосбережения не удалось – батареи требовали ежедневной подзарядки. Это была своего рода относительно успешная попытка выпустить беспроводную игровую мышь, но, тем не менее, со временем она была снята с производства. Но нельзя сказать, что беспроводные манипуляторы полностью остались в тени, ведь помимо профессиональных геймеров компьютерами пользуются и обычные люди, поэтому «бесхвостые мышки» заняли свое место на многих рабочих столах, ведь некоторые ценят прежде всего комфорт вместо скоростных и чувствительных характеристик манипулятора. Стоит отметить, что практически все топовые модели ведущих производителей компьютерной техники являются беспроводными, но уже не теми 50-70 герцовыми кошмарами прошлого. С каждой новой выпущенной моделью улучшаются характеристики и функциональность манипулятора, что способствует такому разнообразию беспроводных мышей на полках компьютерных магазинов.

Итак, сегодня в нашу «инквизиционную лабораторию» попала беспроводная мышь BTC M977U-BL. Рассмотрим её ближе.

Дизайн


Что касается внешнего вида «бесхвостого грызуна», то нужно сказать, что мышь симметричная, средних «крупных» размеров – 121х66.6х43мм. Симметричность является явно полезным атрибутом манипулятора, правда создает ряд мелких неудобств. Нужно отметить, что, несмотря на столь немалые размеры, когда береш манипулятор в руки, то сразу возникают мысли – почему бы пальцам не быть немного меньше? Держать мышь в привычной «позе» не очень комфортно, все три пальца, расположенные по правилу «каждому пальцу по кнопке», помещаются на манипуляторе «гузкой». Пространство для пальцев явно сокращают и боковые бортики кнопок. Но если не придерживаться вышеупомянутого правила, а придерживать мышь безымянным пальцем, расположив средний и указательный соответственно на правую и левую кнопки, то комфортность работы с «грызуном» явно возрастает в разы. Хотя это всего лишь личные особенности каждого – в небольшую руку мышь помещается как никуда лучше. Бытует умная мысль: мышь – не видеокарта или процессор, поэтому перед покупкой стоит её «пощупать» своими руками, а не полностью полагаться на размышления тестеров.

Вернемся к теме. Дизайн девайса явно разрабатывали знающие люди, правда нужно сказать, что выглядит мышь слегка аляповато. Цветной глянцевый пластик сочетается с не глянцевым той же цветовой гаммы, плюс еще и с глянцевым прозрачным – звучит страшновато, но на вид достаточно эффектно. Многих порадует функциональность модели – мышь обеспечена скроллом и помимо двух основных кнопок присутствует еще пять дополнительных.

Технические характеристики девайса также неплохо послужат для увеличения интереса к данной модели. Однако, как и любое другое устройство, беспроводная мышь BTC M977U-BL наряду с достоинствами имеет и пару-тройку достаточно ощутимых недостатков. На первом месте в списке минусов, пожалуй, находится то самое количество кнопок. И это является недостатком не потому, что их слишком много или они «криво» расположены, а потому как их реализация оставляет желать лучшего. В основных кнопках присутствует люфт, а дополнительные, мягко говоря, болтаются, при чем их нажатие сопровождается еще и неприятным сухим щелчком. Единственным, пожалуй, удачным «органом» манипулятора является колесо прокрутки, выполненное без всяких излишеств, из обычной нескользкой резины.

Второе место занимает конструкция батарейного отсека. Нужно сказать, что этот недостаток куда более серьезен, так как может послужить причиной полной неработоспособности манипулятора. До сегодняшнего дня наиболее распространенными были три варианта размещения аккумуляторного отсека – нижняя часть мыши, «спинка», либо манипулятор имел свой встроенный аккумулятор, что довольно удобно, но сказывается на стоимости устройства. Чаще всего в беспроводных мышах используется нижнее расположение отсека для аккумуляторов, но при этом возникает вопрос с расположением сенсора устройства. Оптимальным считается расположение по центру, но из-за наличия «моторного отсека» разработчики вынуждены сместить чувствительный датчик в сторону, что специфически сказывается на чувствительности мыши. С технологической точки зрения второй вариант – размещение на спинке, является наиболее целесообразным, однако это завязывает руки дизайнерам. Как видите, лучшим вариантом остается встроенный в устройство аккумулятор.

Что касается нашей подопытной, то разработчики расположили отсек для батареек на нижней поверхности манипулятора, причем довольно специфически. Процесс замены батареек напоминает вкладывание патронов в ствол ружья – снимается задник мыши, куда вставляются источники питания. Все бы ничего, но крышка, которая закрывает отсек, является ключевым звеном в цепи электропитания устройства, а она закрепляется при помощи пластмассового крючка, которые, как известно, очень любят ломаться. Неизвестно когда крышка придет в негодность, однако замена батареек – не такое уж и частое явление.

Функциональность
Начнем, пожалуй, с кнопок. Если качество их выполнения и вызывает какие-либо нарекания, то количество явно будет достаточным даже для самых придирчивых пользователей. На правом боку мыши разместились четвертая и пятая кнопки, поэтому нажимать на основную правую клавишу довольно не удобно, но это скорее не недостаток, а издержки дизайна. Клавиши, включающие функцию Cruise Control, расположены перед и за колесом прокрутки. Кстати, нужно отметить, что скроллер поддерживает не только вертикальную прокрутку, но и горизонтальную, которая реализована в последних версиях ОС. Особо радует тот момент, что такое наличие дополнительных функциональных клавиш не требует установки специального программного обеспечения.

Электроника
BTC M977U-BL оборудована лазерным сенсором разрешением 800dpi, что на сегодняшний день относительно немного. Но нужно помнить, что данная модель не является игровой, и поэтому такого разрешения с лихвой хватит для работы в офисе и дома.

Особенности радиосвязи. Ресивер
Связь мыши с приемником осуществляется при помощи радиоканала, работающего на частоте 2,4ГГц. Нужно учесть, что данный частотный диапазон достаточно популярен. Здесь ведут свою деятельность устройства Bluetooth и Wi-Fi, поэтому теоретически возможны наводки, однако в своей практике с таковыми мы не разу не сталкивались. Кстати, организация радиоканала на такой частоте является самым простым и дешевым способом для работы мыши, потому как другие варианты имеют ряд значительных недостатков как в плане работоспособности, так и в финансовом плане. Например, мыши, работающие с помощью технологии Bluetooth, имеют относительно низкую частоту опроса порта, потребляют больше электроэнергии. Организация такого устройства само по себе дорогостоящее удовольствие, поэтому и стоимость BT-грызунов на порядок выше.

Что касается радиуса действия, то результаты следующие. На расстоянии до шести метров, при прямой видимости мышь работает на отлично, далее возникают сложности. Переключив приемное устройство с задней части системного блока на лицевую панель, получилось увеличить дальность действия еще на 70см. Стоит также отметить, что наряду с базой-ресивером на одной частоте работает и точка доступа Wi-Fi, что теоретически подразумевает наличие помех. Однако, учитывая тот факт, что большинство беспроводных манипуляторов вообще отказываются работать, если приемник находится в задней части системного блока, то по результатам сегодняшнего теста мыши BTC M977U-BL можно смело поставить четверку с минусом.

Частота опроса порта составляет 122Гц, что очень даже хорошо для «бесхвостой бестии». Результат практически такой же, как и при работе с нетюнингованым USB-портом, однако, учитывая то, что большинство рядовых пользователей вообще не задумывается о таких вопросах, как частота работы порта, то отличить качество работы от проводной мыши не получится. Устройства базы-приемника имеет стандартный вид USB-брелка, на поверхности которого располагается индикатор и небольшая кнопка – Connect.

Электропитание
Мышь питается от двух батареек типа АА. Исходя из инструкции, работать без замены источника питания манипулятор может на протяжении трех месяцев, в зависимости от режима работы (активного или пассивного). Для сбережения энергетических ресурсов батареек рекомендуется отключать манипулятор при помощи расположенной на дне кнопки. Увы, тестировать мышь на протяжении трех месяцев слегка нецелесообразно, но то, что она достаточно долго «живет» – мы проверили. В ходе теста манипулятор был снабжен двумя аккумуляторами по 2.5Ач, при чем заряженных не полностью, а где то на уровне 60%. После двухнедельного испытания, подразумевавшего непрерывную работу устройства, уровень заряда упал всего лишь до 30%. Учитывая такие результаты, можно смело предположить, что мышь будет с легкостью работать как минимум месяца два. Достаточно неплохо.

Программное обеспечение
Несмотря на то, что мышь BTC M977U-BL отлично функционирует без вспомогательного программного обеспечения, производители рекомендуют его обязательно проинсталлировать, так как это позволит более тонко настроить все дополнительные функциональные клавиши и предоставит информацию об уровне заряда аккумуляторов. Главное окно программного «сопровождения» манипулятора выглядит довольно аляповато, впрочем, как и само устройство, однако это не мешает нормальной функциональности приложения. Тонко «оттюнинговать» все дополнительные кнопки мыши можно с легкость, разве что не удастся настроить только основные клавиши.

Нужно заметить, что в следующей вкладке находится настройка параметров самого программного обеспечения мыши, а именно изменение подсказок при нажатии кнопок. Установку программного обеспечения также открывает возможность использовать комбинации дополнительных клавиш. Например, если зажать четвертую кнопку и задействовать колесо прокрутки, то с легкостью меняется уровень звука и т.п. Правда, настроить комбинации нажатия кнопок на свой лад не удастся. Кстати, такая функциональность устройства, обеспеченная за счет дополнительных кнопок порой очень сложна для запоминания, поэтому производители девайса разработали функцию Quick Jump, которая работает при нажатии самой верхней кнопки, расположенной на «спине грызуна» и вызывающей всплывающее окно с четырьмя панелями, в которых можно напомнить себе все комбинации.

Цена
Как всегда, мы указываем средние цены на мышь BTC M977U-BL по Москве. На данный момент цена составляет порядка $26.72

Итого
Настало время подведения итогов наших, так сказать, опытов. Итак, мышь BTC M977U-BL является полнее достойным кандидатом среди компьютерных «грызунов». Особо порадовала возможность тонкой настройки всего функционала устройства, однако полет дизайнерской мысли слегка засоряет приятные краски. Во-первых вид у мыши слегка аляповатый, а во-вторых конструктивное решение аккумуляторного отсека уже больно не надежное. Пара-тройка смен батареек и придется тратится на новый манипулятор.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх