Canon PowerShot G10

Canon PowerShot G10

Компания Canon начала производство серии PowerShot G еще в самом начале, когда только начали появляться массовые цифровые фотокамеры. Вся линейка включает в себя модели от G1 до G10, правда сразу стоит отметить, что ни когда не существовало моделей G4 и G8. С каждой новой «цифрой» камеры становились более совершенными. И вот последняя модель линейки – Canon PowerShot G10, является успешным результатом многолетней работы компании, который, между прочим, не имеет конкурентов в своем классе. Стоит также отметить, что компания Canon выпускает еще и зеркальную серию линейки PowerShot G, поэтому порой функциональность этих камер слегка ограничена, чтобы не возникало неконкурентоспособности других фотодевайсов. Зеркальная оптика – прежде всего удел профессионалов. Говоря другими словами – это камера не того класса, которую можно постоянно таскать с собой на дни рождения, корпоративные вечеринки и т.п. Началом современных представителей линейки была модель PowerShot G7, после которой уже последовали 9 и 10 модели, являющиеся усовершенствованными старшими братьями G7.

Камера
Несмотря на то, что G10 является улучшенным продолжением своей серии, стоит отметить, что здесь отсутствует поворотный дисплей, который, если верить словам представителей компании, значительно повышает стоимость девайса и понижает надежность. Зато весь остальной комплект полезных для профессионального фотографа функций присутствует. Существенным отличием является наличие поддержки формата RAW, которая почему-то отсутствовала у 7 и 9 моделей. Также вернулся и пульт дистанционного управления, что позволяет управлять камерой на расстоянии.

Что касается корпуса, то, наверное, первым, бросающимся в глаза отличием является месторасположение USB порта и A/V выхода. На 9 модели они расположены слева, дизайн G10 же расположил эти разъемы с правой стороны, добавив еще разъем для электрического дистанционного ПУ. А в целом, внешние отличия 10 модели от 9 невелики, разве что установка короткофокусного объектива стала поводом для смены байонета крепления переходника для оптических насадок.

Следующей «добавкой» в G10 стал диск настройки экспрокоррекции, что сделало использование камеры более комфортным, отбросив нужду выполнять необходимые корректировки посредством меню устройства. Диск настройки экспропроекции занял место регулятора светочувствительности (G9), а последний, в свою очередь, расположился под диском режимов.

По сравнению с предшественницей, у PowerShot G10 емкость аккумулятора возросла чуть ли не в два раза, а, соответственно, и выросли размеры аккумуляторного отсека. Что касается программной части управления камерой, то нужно заметить, что кардинальных изменений в меню и настройках не произошло, разве что появился новый раздел – «Мое Меню», в котором можно выбрать необходимые для частого использования пункты основного меню. Как упоминалось выше, камера приобрела возможность работы с RAW форматом, что откинуло необходимость установки дополнительного ПО. RAW-файлы также получили поддержку фирменного софта Canon – Digital Photo Professional, то есть софт стал работать с RAW файлами камеры G10. А вот мы подошли и к самой главной части любой фотокамеры – объективу. В модель G10 установлен объектив со следующими параметрами: f = 6,1-30,5 мм (экв. 28-140 мм), светосила f/2,8-f/4,5. Предшественники 10 модели обладали более длиннофокусным объективом — f = 7,4-44,4 мм (экв. 35-210 мм), светосила f/2,8-f/4,8. 14,7 Мп матрица имеет тот же технологический размер 1/1,7 дюйма. Увы, настоящий размер регистрирующей области матрицы разработчики решили утаить, однако можно смело предположить, что новая матрица стала чуть больше, чем в предыдущих моделях.

В статье «О пейзажной фотографии» рассматривались глубина резкости, реальное разрешение и камеры разных размеров, при диафрагме f/2,8 радиус кружка дифракционного рассеяния ~1,9 микрон для «средних» длин волн видимого спектра. Приблизительно такая же матрица присутствует и в камере 9 модели линейки PowerShot G. Учитывая это, можно смело предположить, что расстояние между элементами матрицы в десятой модели меньше, поэтому те же 14,7Мп, как у G9, позволят получать более детализированную картинку. Но, так как истинное разрешение камер не соответствует «пиксель в пиксель», то увеличение плотности элементов матрицы может оказать влияние и на реальное разрешение. Для проверки этого мы решили провести ряд тестов, выполнив съемку обеими моделями при одинаковых условиях освещения, фокусном расстоянии и т.п. Ниже приведены фрагменты снимаемой нами миры для центра кадра и его края, которые были получены при разных диафрагмах.

Разрешающая способность камер при условии открытой диафрагмы практически одинаковая, из чего следует, что большее количество мегапикселей явно идет на пользу качеству снимка, но стоит заметить, что при f/5,6 разрешающая способность определяется уже оптикой. Высчитав отношение пикселя разрешения на пиксель снимка, видим, что разрешающая способность ниже на 10 процентов. Тем не менее, отношение разрешение/кадр у 9 и 10 моделей одинаковое и определяется только оптикой, поэтому вне зависимости от «открытости/закрытости» диафрагмы при увеличении плотности наполнения матрицы, польза – очень спорный вопрос.

Итак, объектив камеры PowerShot G10 достаточно хорош. Даже тест в широкоугольном положении показал достаточно высокие результаты – высокое разрешение и незаметность аберрации. Единственным минусом является отсутствие как в камере, так и в фирменном софте функции «автоматического» исправления хроматической аберрации. Если в целом сравнивать снимки, полученные 9 и 10 моделью, то с легкостью можно сказать, что G10 намного лучше. Такие выводы следуют из сравнения структуры изображения – полученных в результате теста фотоматериалов. Ниже приведены фрагменты «мишеней», полученные при съемке обеими камерами, но при разных условиях (разные значения фоточувствительности, уровень освещенности и т.п.). Цифры, выделенные цветом, говорят об уровне сигнала RGB каналов и его среднеквадратичном отклонении для среднего поля. Все же повышенная, по сравнению с предшественниками, плотность элементов светочувствительной матрицы не привела к падению качества картинки. Мало того, PowerShot G10 определенно лучше снимает, чем 9 модель. Открытая диафрагма обеспечивает большую детальность полученного изображения и создает намного меньше шума.

Снимки


На приложенном снимке 1:1 видно, что миниатюра, приведенная выше, при минимуме диафрагмы обеспечивает глубину резкости, уровня которой вполне хватает для передачи заднего и переднего планов. Как видите, диафрагмирование только понижает качество снимка, и если условия съемки предполагают повышенный уровень освещенности, то стоит его уменьшать с помощью светофильтров, а не диафрагмирования.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх